Butafosfan e cianocobalamina: estratégia para melhorar a funcionalidade hepática de vacas leiteiras primíparas
Keywords:
Fígado, fósforo orgânico, inflamação, vitamina B12Abstract
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do butafosfan isolado ou associado à cianocobalamina sobre marcadores do
metabolismo energético, mineral e inflamatório, produção de leite e índice de funcionalidade hepática (IFH) de vacas leiteiras
primíparas. Vinte e três vacas da raça Holandês foram aleatoriamente distribuídas em três grupos experimentais: Grupo Combinação
(COM, n = 8), que recebeu 100 mL da combinação de butafosfan+cianocobalamina; Grupo Butafosfan (BUT, n = 8), que recebeu
100 mL de solução aquosa de Butafosfan; e Grupo Controle (CTL, n = 7), que recebeu 100 mL de solução fisiológica 0,9%. Todos
os animais recebram 5 doses subcutâneas de 20 mL a cada 24 horas, iniciando logo após o parto. Amostras de sangue foram
coletadas nos dias 0, 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15, 20 e 28 para análises de cálcio, fósforo, ácidos graxos não esterificados (AGNEs) e
β-hidroxibutirato (BHBA). Albumina, bilirrubina, colesterol total, haptoglobina e paraoxonase foram analisadas nos dias 0, 3, 5,
10, 15, 20 e 28. Foi avaliado o escore de condição corporal e a produção leiteira até 60 dias pós-parto. Níveis reduzidos de BHBA
(P<0,05) foram encontrados no grupo BUT. Animais com alto IFH apresentaram menores níveis de BHBA (P<0,05) e tendência
de redução nos níveis de AGNEs (P<0,10), porém o IFH não foi influenciado pelos tratamentos. Apesar de o butafosfan reduzir
os níveis de BHBA, o índice de funcionalidade hepática de vacas primímaras não foi influenciado pelos tratamentos.