Glicerina em substituição ao milho no concentrado de vacas em lactação

Autores

  • Anna Carolynne Alvim Duque
  • Fernando César Ferraz Lopes
  • Jackson Silva Oliveira
  • Mirton José Frota Morenz
  • Larissa Gomes Reis
  • Juliana Sávia da Silva
  • Ana Luiza Costa Cruz Borges
  • Ricardo Reis Silva

Palavras-chave:

energia, glicerol, milho, silagem de milho.

Resumo

Foram avaliados o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, a produção e a composição do leite de vacas Holandês x Gir
alimentadas com dietas baseadas em silagem de milho suplementada com concentrado contendo ou não glicerina obtida da
produção de biodiesel. Os tratamentos basearam-se na substituição parcial do amido do milho moído pelo glicerol da glicerina.
O experimento foi realizado durante 96 dias utilizando delineamento em blocos casualizados, nove vacas por tratamento e três
medidas repetidas no tempo. Não houve diferença (P>0,05) entre tratamentos para consumos de matéria seca, matéria orgânica,
proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Foram observados menores consumos de amido e
extrato etéreo para as vacas que receberam concentrado com glicerina que, por sua vez, consumiram maior (P<0,05) quantidade
de glicerol. Não houve efeito (P>0,05) da inclusão de glicerina sobre a digestibilidade dos nutrientes, produção e composição
do leite, mas foi observada maior (P<0,05) produção de leite corrigida para 4% de gordura e menor teor de nitrogênio ureico
no leite das vacas que receberam concentrado sem glicerina. Em dietas de vacas Holandês x Gir a suplementação da silagem
de milho com concentrado contendo níveis médios de 8,12% de glicerina em substituição ao milho moído, apresenta potencial para
produção de 20 kg/dia de leite com elevado teor de sólidos.
Palavras-chave: energia, glicerol, milho, silagem de milho.

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Publicado

2019-03-28

Edição

Seção

Produção Animal