Consumo, produção e composição do leite e do queijo de vacas alimentadas com níveis crescentes de ureia

Autores/as

  • Ana Cássia Rodrigues de Aguiar Unimontes
  • Celio Roberto Oliveira UFVJM
  • Luciana Albuquerque Caldeira Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Junior Unimontes
  • Suely de Jesus Oliveira Unimontes
  • Camila Soares Unimontes
  • Deiyse Alves Silva Unimontes
  • Jordana Carvalho de Menezes Unimontes
  • Lucas Daniel Alcântara Borges Unimontes

DOI:

https://doi.org/10.22409/rbcv.v20i1.152

Palabras clave:

dieta, nitrogênio não protéico, rendimento

Resumen

Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar consumo, produção e processamento do leite de vacas alimentadas com dietas contendo níveis crescentes de ureia. Foram utilizadas 8 vacas 7/8 Holandês/Gir em dois quadrados latinos 4x4, sendo cada quadrado composto de quatro dietas, quatro vacas e quatro períodos experimentais. As dietas foram formuladas para serem isoprotéicas, tendo como volumoso a silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos consistiram em níveis crescentes de ureia em substituição ao farelo de soja (0; 0,58; 1,17, 1,75% na MS total da dieta). Os consumos de matéria seca e fibra em detergente neutro não foram afetados pelos níveis crescentes de ureia. Entretanto, o consumo de proteína bruta e extrato etéreo reduziram linearmente com o aumento dos níveis de ureia. Já o consumo de carboidratos não fibrosos apresentou comportamento cúbico em relação aos níveis de ureia. A produção de leite (27 kg/dia), a composição físico-química do leite e do queijo Minas Frescal, assim como o rendimento do queijo não foram influenciados pela inclusão da ureia na dieta das vacas. Portanto, conclui-se que, para dietas de vacas em lactação, a base de silagem de cana-de-açúcar, com relação volumoso:concentrado 45:55, a ureia  pode ser adicionada em até 1,75% da matéria seca total, sem prejudicar consumo, rendimento, produção, composição físico-química do leite e do queijo Minas frescal.


Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Ana Cássia Rodrigues de Aguiar, Unimontes
    Mestranda em Zootecnia pela Unimontes
  • Celio Roberto Oliveira, UFVJM
    Mestrando em Zootecnia pela UFVJM
  • Luciana Albuquerque Caldeira, Unimontes
    Professora do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Junior, Unimontes
    Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes
  • Suely de Jesus Oliveira, Unimontes
    Engenheira Agrônoma
  • Camila Soares, Unimontes
    Graduanda em Zootecnia pela Unimontes
  • Deiyse Alves Silva, Unimontes
    Graduanda em Zootecnia pela Unimontes
  • Jordana Carvalho de Menezes, Unimontes
    Graduanda em Zootecnia pela Unimontes
  • Lucas Daniel Alcântara Borges, Unimontes
    Graduando em Zootecnia pela Unimontes

Publicado

2013-04-25

Número

Sección

Produção Animal