Identificação de Enterobacteriaceae da microbiota intestinal de frangos de corte submetidos a dieta com nitrofuranos

Autores/as

  • Carla Inês Soares Praxedes Universidade Federal Fluminense
  • Nathália Oliveira Cavalcanti Zúniga Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos (Doutorado) – Instituto de Química – Centro de Ciências Matemáticas e da Natureza – Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Paula Aparecida Martins Borges Bastos Médica Veterinária do Departamento de Microbiologia de Alimentos do câmpus Bom Jesus do Itabapoana do Instituto Federal Fluminense
  • Robson Maia Franco Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária (Doutorado) – Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – Faculdade de Veterinária – Universidade Federal Fluminense
  • Sérgio Borges Mano Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária (Doutorado) – Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – Faculdade de Veterinária – Universidade Federal Fluminense

Resumen

 

Objetivou-se neste trabalho identificar Enterobacteriaceae da microbiota intestinal de frangos de corte que foram submetidos a quatro tratamentos diferentes com nitrofuranos, do 15° ao 23° dia de vida. Foram coletadas, por via cloacal, amostras fecais através de suabes estéreis de 52 aves da linhagem Cobb, em seguida transportados em meio Cary-blair para isolamento e identificação dos gêneros e espécies através das provas bacteriológicas convencionais e através dos sistemas Bactray I e II. Os gêneros e espécies isolados nos tratamentos com nitrofuranos e no controle foram: Citrobacter spp., Escherichia coli, Escherichia fergusonii, Escherichia Hermannii, Enterobacter aerogenes, Enterobacter aminigenus, Enterobacter cloacae, Enterobacter sakazakii, Hafnia alvei, Klebsiella oxytoca, Klebsiella ozaenae, Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Proteus spp e Pseudomonas luteola. De todos os tratamentos, o maior percentual de Escherichia coli isoladas ocorreu no grupo controle, sendo este também o que apresentou menor diversidade de micro-organismos, com apenas dois gêneros identificados. O uso de antimicrobianos na ração nos demais tratamentos pode ser uma explicação para o desequilíbrio da microbiota normal do intestino, resultando em um aumento populacional de outras enterobacteriaceas. 

 

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Biografía del autor/a

Carla Inês Soares Praxedes, Universidade Federal Fluminense

Carla Inês Soares Praxedes, Msc, Médica Veterinária, Professora do Instituto Federal Fluminense, campus Bom Jesus do Itabapoana. Professora do curso técnico em Agroindústira e do curso superior em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

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Publicado

2012-07-12

Número

Sección

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal