Caracterização físico-química de mel produzido por Apis mellifera no estado do Rio de Janeiro
Palabras clave:
mel, Apis mellifera, composição química, origem floralResumen
O presente trabalho teve como objetivo analisar a composição palinológica e físico-química de amostras de méis de Apismellifera obtidas diretamente dos produtores de sete municípios do estado do Rio de Janeiro, entre os meses de agosto esetembro de 2009, comparando os resultados com a legislação vigente. As 13 amostras avaliadas foram classificadascomo monofloral (53,8%), heterofloral (38,5%) e bifloral (7,7%), sendo que 69,2% apresentaram pólen de Vernonia comofonte predominante. As características avaliadas foram umidade, pH, acidez total, cinzas, açúcares redutores, açúcares nãoredutores, hidroximetilfurfural (HMF) e cor. As médias dos parâmetros físico-químicos foram: 17,4% (umidade), 3,98 (pH),32,34% meq/100g (acidez total), 0,2% (cinzas), 71,67% (açúcares redutores), 2,48% (açúcares não redutores) e 30,37 mg/100g (HMF). As cores predominantes foram âmbar claro (69,2%), âmbar (23,1%) e âmbar extra claro (7,7%). Os resultadosobtidos indicaram que os limites estabelecidos pela legislação foram atendidos pela maioria das amostras classificandoasem mel floral.Descargas
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Publicado
2010-12-30
Número
Sección
Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal