Criopreservação de embriões bovinos produzidos in vitro
Palabras clave:
bovino, embrião, fertilização in vitro, criopreservaçãoResumen
Avaliou-se o processo de congelamento lento utilizando etilenoglicol 1,8 M, quanto à taxa de eclosão de blastocistos, rompimentode zona pelúcida e extrusão celular. Blastocistos de sete dias classificados como de graus I e II foram distribuídos emdois tratamentos: T1(embriões a fresco ) e T2 (congelamento lento com etilenoglicol 1,8 M). Realizou-se o congelamento emaparelho automático com curva de -6° a -35°C e queda de 0,5°C/min. Os embriões congelados foram estocados em nitrogêniolíquido. Imediatamente após o descongelamento os blastocistos foram cultivados individualmente em gotas de 100 ml domeio Glasgow BHK 21, onde permaneceram por 72 horas. Os embriões do T1 também foram submetidos a essas condições.A taxa de eclosão foi maior no T1 (P<0,01), assim como as de rompimento de zona pelúcida e extrusão celular foram maioresno T2 (P<0,01). Concluiu-se que a criopreservação de embriões bovinos produzidos in vitro, em etilenoglicol 1,8M, resultou emtaxas de eclosão satisfatórias, mesmo provocando danos como lesão de zona pelúcida e extrusão celular.Descargas
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Publicado
2005-01-30
Número
Sección
Reprodução Animal