Correlações entre contagem bacteriana total e parâmetros de qualidade do leite

Autores/as

  • Diego Prado de Vargas Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • José Laerte Nörnberg Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Renius de Oliveira Mello Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Rudolf Brand Sheibler Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Marceli Pazini Milani Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Fernanda Cristina Breda Mello Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Palabras clave:

Composição química do leite. Mastite. Qualidade higiênico-sanitária do leite. Variáveis climáticas.

Resumen

Objetivou-se avaliar o efeito da contagem bacteriana total (CBT) sobre os constituintes do leite, verificando a influência que as variáveis climáticas exercem sobre a CBT. Os dados utilizados foram de 1.541 unidades produtoras de leite, referentes a 15 municípios da bacia leiteira do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Foram tabulados os dados de CBT, contagem de células somáticas (CCS) e composição centesimal do leite, referentes ao período de junho de 2008 a dezembro de 2011, totalizando 44.089 amostras analisadas. As variáveis climáticas (médias mensais da temperatura média, da umidade relativa do ar e precipitação pluviométrica) não apresentaram correlação significativa com a CBT. Os teores de gordura, proteína, minerais e sólidos totais foram diretamente correlacionados com a CBT, enquanto que os sólidos não gordurosos e a lactose apresentaram comportamento inverso. Através da análise de componentes principais (ACP), auxiliada pelo método hierárquico aglomerativo de agrupamento, os sete tratamentos presentes no estudo foram reduzidos a quatro grupos de acordo com a similaridade. Assim, os leites com CBT superiores a 50.000 até 500.000 UFC mL-1, e ainda de valores acima de 500.000 até 1.000.000 UFC mL-1 apresentam a mesma qualidade química e contagem de células somáticas, não justificando a estratificação de intervalos nesta amplitude de variação para avaliação do efeito da CBT nestes indicadores de qualidade.

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Biografía del autor/a

Diego Prado de Vargas, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamentode Tecnologia e Ciência dos Alimentos (DTCA)

José Laerte Nörnberg, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamentode Tecnologia e Ciência dos Alimentos (DTCA)

Renius de Oliveira Mello, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamentode Tecnologia e Ciência dos Alimentos (DTCA)

Rudolf Brand Sheibler, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Departamento de Zootecnia

Marceli Pazini Milani, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamentode Tecnologia e Ciência dos Alimentos (DTCA)

Fernanda Cristina Breda Mello, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamento de Zootecnia

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Publicado

2014-01-10

Número

Sección

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal