Staphylococcus aureus sensíveis à meticilina provenientes de leite mastítico no Estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Olney Vieira Motta
  • Dirlei Molihari Donatele
  • Patrícia Ribeiro Oliveira
  • Mareio Manhães Folly

Resumo

Em um total de 364 vacas portadoras de mastite subclínica e 1398 quartos mamários examinados, 555 amostras de leiteforam coletadas durante os anos de 1996 e 1997 de 64 propriedades, em 15 municípios da região Norte/Noroeste do Estadodo Rio de Janeiro. As amostras de leite foram testadas a partir de CMT (California Mastitis Test) e 128 cepas de Staphylococcusaureus foram isoladas e identificadas após análise de rotina laboratorial. Antibiogramas foram realizados, testando-se 15antibióticos diferentes para definir o padrão de sensibilidade. Nos testes para os b-lactâmicos 96,1% das cepas foramresistentes (R), nenhuma cepa se enquadrou na faixa intermediária ( I ) e 3,9% mostraram sensibilidade (8) à penicilina; seusderivados semi-sintéticos foram oxacilina 87,0 R, 5,3% I e 7,6% 8; ampicilina 99,2 R e 0,8% 8 e nenhuma intermediária,amoxicilina 88,2% R, 9,8% I e 2,0 8; para os b-lactâmicos cefalotina 96% 8, 0,9% R, 3,1% I e cefoxitina 71 ,6% 8, 5,5% R e 22,8%I. Todas as cepas foram 100% sensíveis à gentamicina, sulfazotrim e vancomicina. Nenhuma das cepas isoladas foi resistenteà meticilina quando utilizada a concentração padrão de 25mg/ml da droga para testes de cepas de origem humana {clonebrasileiro MR8A III::B:A)

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva