Crescimento e sobrevivência de larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentadas com microdietas

Autores/as

  • claucia honorato Hospital Veterinário, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Medicina Veterinária, Centro Universitário da Grande Dourados – UNIGRAN, Rua Balbina de Matos, 2121, Dourados - Mato Grosso do Sul - MS, CEP: 79.824-900
  • Rosangela Kiyoko Jomori Faculdade Dr Francisco Maeda, Laboratório de Aquicultura, FAFRAM/ FE Ituverava, SP
  • Dalton José Carneiro Universidade Estadual Paulista (UNESP)/Centro de Aqüicultura (CAUNESP), Jaboticabal

Palabras clave:

dietas, alimentação, alimento vivo

Resumen

O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de microdietas experimentais na alimentação inicial de larvas de pacu, Piaractus mesopotamicus, através do crescimento e sobrevivência dos animais. As larvas foram, alimentadas por 28 dias com as dietas: - náuplios de Artemia (A); JJ- animais em jejum; T3 - dieta comercial (DC:HatchFry Encapsulon); processamento por spray dried sem material encapsulante (SDs); spray dried com material encapsulante (SDc); processamento por geleificação iônica (GI). As melhores médias de desempenho e sobrevivência foram obtidas pelas larvas alimentadas com artêmia. Entre as dietas experimentais a dieta comercial foi a que obteve a melhor resposta. De maneira geral, os resultados demonstraram a necessidade de organismos vivos na alimentação inicial das larvas de pacu, mas também a possibilidade de se introduzir dietas microparticuladas.

 

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Publicado

2016-09-26

Número

Sección

Produção Animal