Caracterização físico-química do colostro de búfalas na primeira ordenha pós-parto por meio de absorção infravermelha

Autores/as

  • Emerson Gabriel dos Santos Oliveira
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel
  • Danielle Calvalcanti Sales
  • Joadilza da Silva Bezerra
  • Emanuelle Patrícia Enrique da Silva
  • Yhelda Maria de Oliveira Silva
  • Luiz Henrique Fernandes Borba
  • Dorgival Morais de Lima Júnior

Resumen

Objetivou-se caracterizar o colostro da primeira ordenha de búfalas da raça Murrah utilizando a metodologia não oficial de absorção
infravermelha. Para isso, foram colhidas amostras individuais de 42 fêmeas multíparas, por meio de ordenha manual. As amostras
foram coletadas em até 12 h após o parto e encaminhadas para determinação de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e sólidos
não gordurosos por meio de absorção infravermelha. Realizamos também a contagem de células somáticas (CCS) e leitura de
condutividade elétrica (CE) do colostro. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva através do procedimento proc
means. Os valores de condutividade elétrica foram divididos em quatro classes e as médias das características físico-químicas
das diferentes classes foram comparadas pelo teste T com 5% de significância. Também foi realizada análise de correlação entre
as características químicas, CCS e CE do colostro. Foram obtidas médias de 4,34 ± 3,24% para gordura, 11,88 ± 3,93% para
proteína, 2,54 ± 0,9% para lactose, 10,01 ± 3,33% para caseína, 26,56 ± 4,18% para sólidos totais, 16,20 ± 3,70% para sólidos
não gordurosos, 316,86 ± 341,56 mil células somáticas, e 4,44 ± 0,81 mS cm-1 para condutividade elétrica do colostro. O colostro
de búfalas ordenhadas em até 12h pós-parto apresenta elevado teor de proteína. Além disso, observamos que quanto maior a
leitura da condutividade elétrica, menores são os percentuais de proteína, caseína e sólidos não gordurosos no colostro.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##submission.downloads##

Publicado

2018-12-01

Número

Sección

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal