Elaboração de salsicha de peixe pargo Pagrus pagrus de tamanho reduzido proveniente da pesca de arrasto com baixo valor comercial

Autores

Palavras-chave:

categoria mistura da pesca de arrasto, derivados de pescado, análises bacteriológicas, análises físico-químicas, aceitação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi desenvolver salsicha utilizando o pargo Pagrus pagrus de baixo valor comercial capturado na modalidade de pesca de arrasto e classificado como na categoria “mistura” por ter tamanho reduzido para o mercado varejista e realizar análises físico-químicas, microbiológicas, toxicológicas e sensoriais. A salsicha foi elaborada na planta piloto da Embrapa Agroindústria de Alimentos utilizando 50% de surimi e 50% de filé. As análises físico-químicas, microbiológicas e toxicológicas foram realizadas com métodos oficiais. O teste de aceitação foi realizado com 87 provadores que avaliaram o produto utilizando escala hedônica de sete pontos e também arguidos quanto à intenção de compra do produto. O produto foi considerado aceito quando 70% dos provadores atribuíram nota ≥ 4. Os resultados da composição centesimal foram: umidade 71,22%, proteínas 15,34%, lipídios totais 5,55%, carboidratos 6,11%, cinzas 1,78% e o valor energético 135,75 kcal. As avaliações microbiológicas e toxicológicas mostraram que os produtos apresentaram qualidade satisfatória conforme a legislação. A salsicha foi aceita por 82,7% dos provadores e o aspecto global do produto atingiu média de 4,93 (±1,69). Em relação à intenção de compra foi atribuída a maior porcentagem para talvez sim/talvez não (32%), seguido de provavelmente compraria (24%), e 28,1% informaram que provavelmente ou decididamente não comprariam. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o peixe de baixo valor agregado da categoria “mistura” resultou em produto embutido viável para o uso na tecnologia do pescado.

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Biografia do Autor

Flávia Aline Andrade Calixto, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro - FIPERJ

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (2005), Especialização em Irradiação de Alimentos (UFF), Mestrado e Doutorado em Medicina Veterinária - Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal na Faculdade de Veterinária da Universidade Federal Fluminense. Foi Professora Substituta do Departamento de Bromatologia da Faculdade de Farmácia da UFF e Temporária de Tecnologia de Produto de Origem Animal II e Higiene e Inspeção de Produto de Origem Animal II no curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Barra Mansa (UBM). Atualmente, é Pesquisadora de Tecnologia do Pescado da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ).

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Publicado

2020-12-09

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal