Parâmetros metabólicos em vacas leiteiras durante o período de transição pós-parto

Autores

  • Ernani Paulino Lago Docente do Departamento de Veterinária – Universidade Federal de Viçosa – Viçosa/MG
  • Ana Paula Delgado da Costa Pós-graduanda do Departamento de Veterinária – Universidade Federal de Viçosa – Viçosa/MG
  • Alexandre Vaz Pires Docente do Departamento de Zootecnia – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirós – ESALQ- USP- Piracicaba/SP
  • Ivanete Susin Docente do Departamento de Zootecnia – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirós – ESALQ- USP- Piracicaba/SP
  • Vidal Pedroso de Farias Docente do Departamento de Zootecnia – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirós – ESALQ- USP- Piracicaba/SP
  • Luiz Alberto do Lago Docente do Departamento de Veterinária – Universidade Federal de Minas Gerais – Belo Horizonte/MG

Palavras-chave:

vacas leiteiras, período de transição, parâmetros metabólicos

Resumo

A determinação dos parâmetros metabólicos considerados normais em vacas leiteiras de alta produção é fundamental paraa avaliação do metabolismo de vacas no período de transição. No presente trabalho, foram determinadas as concentraçõessangüíneas de glicose, ácidos graxos não-esterificados (AGNE), beta-hidroxibutirato (BHBA) e aspartato aminotransferase(AST) de 70 vacas holandesas consideradas clinicamente sadias para as principais doenças puerperais durante as primeirasoito semanas de lactação, com o objetivo de se determinar os parâmetros metabólicos normais sob condições observadasaqui no Brasil. Os valores médios encontrados foram 45,54 (+7,17) mg/dL, 4,04 (+1,45) μmol/L, 2,97 (+1,04) mg/dL e 79,44(+23,25) UI/L, para glicose, AGNE, BHBA e AST, respectivamente. Analisando cada semana separadamente, foi observado queas concentrações de glicose apresentaram-se aumentadas na primeira semana, permanecendo constantes nas demaissemanas. As concentrações de AGNE apresentaram-se aumentadas na primeira semana, sendo notada uma diminuição nasdemais semanas, o mesmo comportamento observado nas concentrações de BHBA. Já as concentrações de AST permaneceramconstantes em todas as semanas. A determinação dos valores normais dos parâmetros metabólicos de vacas e suasvariações durante todo o ciclo de produção leiteira é essencial para o entendimento do metabolismo destes animais.

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Publicado

2004-01-30

Edição

Seção

Produção Animal