Dietas com fitase para frangos de corte alojados em ambientes com diferentes sistemas de climatização
Mots-clés :
calor, fitato, fósforo, poluição ambientalRésumé
O experimento foi conduzido para avaliar o efeito de diferentes níveis de fitase nas dietas de frangos de corte sobre as variáveis dedesempenho, rendimento de carcaça e cortes, incorporação de proteína bruta, cálcio e fósforo na carcaça e teores de nitrogênio,cálcio e fósforo na cama das aves aos 41 dias de idade. Seiscentos e quarenta pintos de um dia foram distribuídos em boxes emdelineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 5 x 2, com cinco níveis de fitase: 0, 1000, 2000, 3000 e 4000 FTU porkg de ração, com quatro repetições e 16 aves na unidade experimental, associados a dois ambientes (galpão com ventilação enebulização e galpão com ventilação sem nebulização). As aves receberam dietas isonutritivas à base de milho e farelo de soja,formuladas para atender as exigências nutricionais, exceto para fósforo disponível, que foi reduzido em 20% da exigência. Oambiente com ventilação e nebulização reduziu a temperatura média da pele, melhorou a viabilidade da criação e as variáveis dedesempenho de frangos de corte. Além disso, aumentou a incorporação de proteína bruta e fósforo na carcaça das aves, bemcomo elevou os teores de nitrogênio, cálcio e fósforo na cama, em relação ao ambiente com apenas ventilação. A suplementaçãocom fitase até 4000 FTU por kg da dieta aumentou o rendimento de peito.