Ocitocina na produção e composição do leite

Autores

  • Eduardo Mitke Brandão Reis IFAC- Departamento de Medicina Veterinária
  • Fabiana Alves Demeu IFRO - Campus Ariquemes
  • Flávio Henrique Bravim Caldeira IFRO - Campus Colorado do Oeste

Palavras-chave:

leite residual, ejeção do leite, ordenha plena, componentes do leite.

Resumo

Objetivou-se analisar a aplicação da ocitocina influenciando na eficiência da ejeção do leite; ao ponto de ocorrer um aumento da produção e mudanças na composição. Foram utilizados 45 animais, durante 105 dias, divididos em três tratamentos, no tratamento 1 (T1) os animais receberam 0,5ml de soro fisiológico, logo após realizava-se a ordenha destes animais, sendo considerado o tratamento controle, no T2 os animais receberam ocitocina antes do início da ordenha, e logo após ordenhava-se estes animais; no T3 os animais receberam ocitocina ao final da ordenha e reordenhava-se estes animais. Para aferir a produção das vacas foram usados medidores de leite, com pesagens de produção realizadas quinzenalmente. Após aferido a produção de todos os animais, as amostras de leite foram coletadas e encaminhadas para as análises posterior. As variáveis físico-químicas do leite analisadas foram: porcentagem de gordura, lactose e proteína. Os resultados foram submetidos à análise de variância e posteriormente, ao teste de comparação de médias, com diferença estatística significativa de 5%. De acordo com os resultados obtidos a ocitocina influenciou na produção leiteira com um aumento na produtividade diária por animal, mas não se observou diferenças significativas nas médias de porcentagem de gordura, lactose e proteína do leite.

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Publicado

2020-03-03

Edição

Seção

Produção Animal