Impacto econômico devido à ocorrência de Fasciola hepatica em bovinos em um abatedouro-frigorífico sob supervisão do Sistema de Inspeção Federal
Mots-clés:
Fasciola hepatica, fasciolose, Inspeção, ZoonosesRésumé
A bovinocultura de corte tem um papel importante na economia do Brasil, com constante aumento da produção e exportação
de carnes. Com essa crescente, torna-se de suma importância a inspeção dos animais abatidos para a detecção de possíveis
doenças que podem comprometer tanto a saúde pública quanto levar a perdas econômicas. Dentre as enfermidades encontradas em abatedouros-frigoríficos, destaca-se a fasciolose, causada pelo parasita Fasciola hepatica, sendo a causa de condenação mais frequentemente encontrada em fígados de bovinos. Esse trabalho objetivou analisar os casos de condenação de fígados de bovinos acometidos por F. hepatica em um frigorífico do Estado do Espírito Santo durante julho de 2021 a julho de 2022. No período analisado, foram abatidos 27.975 animais, dos quais 494 fígados (1,76%) estavam parasitados por esse agente etiológico. A condenação dessas vísceras resultou em uma perda econômica de R$29.393,00, ressaltando o prejuízo que a doença em questão causa para a cadeia produtiva da carne bovina no Brasil.