Desempenho produtivo e composição do leite de vacas da raça holandesa no final da lactação, manejadas em pastagem e suplementadas com diferentes níveis de concentrado
Mots-clés:
vacas holandesas, Coastcross, suplementação, produção de leite, composição do leiteRésumé
Foram utilizadas 36 vacas da raça Holandesa na fase final de lactação em um delineamento com parcelas sub-subdivididas,em pastejo de Coastcross, com o objetivo de se avaliar diferentes quantidades de suplementação: três e seis quilos deconcentrado, sobre o desempenho animal (produção e composição do leite, peso e condição corporal). O Coastcross manejadoem pastejo intermitente no período de verão, com lotação de cinco unidades animal por hectare apresentou em média 11,7%de PB; 70,2% de FDN; 35,2% de FDA e 63,7% de digestibilidade in vitro da matéria seca. A maior ingestão de concentrado pelasvacas que receberam seis quilos de concentrado não afetou (P>0,05) a produção de leite, os teores de proteína, gordura,lactose e sólidos totais do leite produzido. No entanto, o escore da condição corporal (ECC) e a contagem de células somáticas(CCS) aumentaram com a maior suplementação de concentrado. Concluiu-se então que a suplementação de vacas holandesasno terço final de lactação mantidas em pastejo de Coastcross sp, com três e seis quilos de concentrado, não influenciou o pesocorporal, a produção e a composição do leite (gordura, proteína, lactose e sólidos totais). No entanto, a maior suplementaçãoinfluenciou o ECC e a CCS.##plugins.generic.usageStats.downloads##
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Publiée
2008-05-30
Numéro
Rubrique
Produção Animal