Influência do trincamento da casca do ovo sobre sua qualidade comercial

Auteurs

  • Rami Fanticelli Baptista Escola de Medicina Veterinária, Universidade do Grande Rio – UNIGRANRIO. Rua Professor José de Sousa Herdy, 1160, Bairro 25 de Agosto, Duque de Caxias, RJ. CEP: 25071-200.
  • Kate Porciúncula Koech Discente Medicina Veterinária – UNIGRANRIO.
  • Roberta de Oliveira Resende Ribeiro Discente Medicina Veterinária – UNIGRANRIO.
  • Eliane Teixeira Mársico Departamento de Tecnologia dos Alimentos - Faculdade de Veterinária. Universidade Federal Fluminense – UFF – Rua Vital Brazil, 64, Santa Rosa, Niterói, RJ. CEP: 24320-340.
  • Sergio Borges Mano Departamento de Tecnologia dos Alimentos - Faculdade de Veterinária. Universidade Federal Fluminense – UFF – Rua Vital Brazil, 64, Santa Rosa, Niterói, RJ. CEP: 24320-340.

Mots-clés:

ovo, valor nutritivo, qualidade do ovo, trincamento

Résumé

Com o objetivo de verificar a influência do trincamento da casca do ovo sobre sua qualidade comercial, foi realizado umexperimento com 340 ovos tipo extra, íntegros, divididos em dois grupos de 170, sendo que os ovos de um dos grupos tiveramsuas cascas trincadas artificialmente. Todos os ovos foram acondicionados em temperatura ambiente. Consecutivamentenos 10 primeiros dias e, depois, periodicamente, 20 ovos, 10 trincados e 10 íntegros, foram analisados, num total de 17 diasde análises, onde foram avaliados: peso do ovo inteiro; tamanho da câmara de ar; índice da gema; volume drenado da espumada clara; pH da clara e da gema; e unidade Haugh. Os resultados obtidos demonstraram que o trincamento da casca do ovoinfluenciou negativamente em sua qualidade comercial, visto que os ovos trincados demonstraram maiores quedas nosfatores de qualidade que os ovos íntegros. Isto foi melhor verificado no decréscimo de peso, no aumento da câmara de ar, e,no volume drenado da clara, mais intensos nos ovos trincados. Sendo assim, foi possível concluir que o trincamento da cascado ovo tem influência direta na sua qualidade comercial, evidenciando, portanto, a importância da adoção de cuidados durantesua manipulação e transporte.

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Publiée

2007-01-30

Numéro

Rubrique

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal