Glúten de trigo em dietas para tilápia do Nilo: digestibilidade e desempenho produtivo de larvas
Mots-clés:
Nutrição de peixes, ingrediente alternativo, pisciculturaRésumé
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de utilização do glúten de trigo em dietas para tilápia do Nilo (Orechromis niloticus), através de estudos de digestibilidade e desempenho produtivo de larvas. Para o estudo de digestibilidade foi elaborada uma dieta referência e uma dieta teste, contendo glúten de trigo. Utilizou-se o óxido de crômio III como marcador inerte. As fezes coletadas foram destinadas à analises de composição química, assim como as rações e o ingrediente teste. Além disso, foi realizada análise de leitura de óxido de crômio das fezes e das dietas. Os resultados obtidos por meio dessas análises foram utilizados para calcular os coeficientes de digestibilidade. Com base nesses coeficientes foram elaboradas as dietas experimentais dos estudos de dose-resposta para larvas. Foram formuladas cinco dietas experimentais com diferentes níveis de inclusão de glúten de trigo, sendo de 0%; 2,5%; 5,0%, 7,5% e 10%. Ao final do experimento foram avaliados o desempenho produtivo dos animais. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de regressão linear a 5% de probabilidade. O glúten de trigo apresenta elevado coeficientes de digestibilidade para matéria seca, proteína bruta e energia bruta, sendo de 94,02; 98,18 e 96,90%, respectivamente. A análise de regressão demonstrou um efeito linear negativo quanto ao comprimento final e sobrevivência das larvas conforme aumentou-se o nível desse alimento. Dessa forma, conclui-se que o glúten de trigo é um ingrediente potencial para ser utilizado em dietas para tilápia do Nilo, não sendo recomendada sua inclusão na fase larval