Ocorrência de Bacillus cereus em leite em pó integral comercializado no estado de São Paulo, Brasil

Auteurs

  • Carlos Eduardo Gamero Aguilar
  • Laryssa Freitas Ribeiro
  • Gabriel Augusto Marques Rossi
  • Higor Oliveira Silva
  • Ana Maria Centola Vidal
  • Oswaldo Durival Rossi Junior

Mots-clés:

laticínios, microbiologia de alimentos, saúde pública

Résumé

Objetivou-se verificar se as populações de Bacillus cereus presentes em leite em pó integral apresentam-se de acordo com a
legislação vigente e também verificar diferença entre a presença desse microrganismo de acordo com o tipo de embalagem (lata e
papel laminado). Para isso, foram adquiridas 40 amostras de leite em pó integral comercializadas no município de Ribeirão Preto,
Estado de São Paulo. Cerca de 20% das amostras analisadas continham populações de B. cereus. Entretanto, todas estavam
dentro dos limites aceitos pela legislação. Não foi verificada diferença significativa quando analisadas as populações presentes
entre as diferentes apresentações do produto. Conclui-se que todas as amostras avaliadas estavam de acordo com a legislação
vigente e, portanto, não há problemas na comercialização de leite em pó integral na região avaliada.

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Publiée

2018-04-06

Numéro

Rubrique

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal