Consumo, produção e composição do leite e do queijo de vacas alimentadas com níveis crescentes de ureia

Autori

  • Ana Cássia Rodrigues de Aguiar Unimontes
  • Celio Roberto Oliveira UFVJM
  • Luciana Albuquerque Caldeira Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Junior Unimontes
  • Suely de Jesus Oliveira Unimontes
  • Camila Soares Unimontes
  • Deiyse Alves Silva Unimontes
  • Jordana Carvalho de Menezes Unimontes
  • Lucas Daniel Alcântara Borges Unimontes

Parole chiave:

dieta, nitrogênio não protéico, rendimento

Abstract

Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar consumo, produção e processamento do leite de vacas alimentadas com dietas contendo níveis crescentes de ureia. Foram utilizadas 8 vacas 7/8 Holandês/Gir em dois quadrados latinos 4x4, sendo cada quadrado composto de quatro dietas, quatro vacas e quatro períodos experimentais. As dietas foram formuladas para serem isoprotéicas, tendo como volumoso a silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos consistiram em níveis crescentes de ureia em substituição ao farelo de soja (0; 0,58; 1,17, 1,75% na MS total da dieta). Os consumos de matéria seca e fibra em detergente neutro não foram afetados pelos níveis crescentes de ureia. Entretanto, o consumo de proteína bruta e extrato etéreo reduziram linearmente com o aumento dos níveis de ureia. Já o consumo de carboidratos não fibrosos apresentou comportamento cúbico em relação aos níveis de ureia. A produção de leite (27 kg/dia), a composição físico-química do leite e do queijo Minas Frescal, assim como o rendimento do queijo não foram influenciados pela inclusão da ureia na dieta das vacas. Portanto, conclui-se que, para dietas de vacas em lactação, a base de silagem de cana-de-açúcar, com relação volumoso:concentrado 45:55, a ureia  pode ser adicionada em até 1,75% da matéria seca total, sem prejudicar consumo, rendimento, produção, composição físico-química do leite e do queijo Minas frescal.


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Biografie autore

Ana Cássia Rodrigues de Aguiar, Unimontes

Mestranda em Zootecnia pela Unimontes

Celio Roberto Oliveira, UFVJM

Mestrando em Zootecnia pela UFVJM

Luciana Albuquerque Caldeira, Unimontes

Professora do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes

Vicente Ribeiro Rocha Junior, Unimontes

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes

Suely de Jesus Oliveira, Unimontes

Engenheira Agrônoma

Camila Soares, Unimontes

Graduanda em Zootecnia pela Unimontes

Deiyse Alves Silva, Unimontes

Graduanda em Zootecnia pela Unimontes

Jordana Carvalho de Menezes, Unimontes

Graduanda em Zootecnia pela Unimontes

Lucas Daniel Alcântara Borges, Unimontes

Graduando em Zootecnia pela Unimontes

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Pubblicato

2013-04-25

Fascicolo

Sezione

Produção Animal