Investigação de Salmonella spp., Listeria spp., Campylobacter spp. e Pseudomonas spp. no trato intestinal de avestruzes (Struthio camelus) criados no estado do Rio de Janeiro, Brasil
Parole chiave:
avestruz, Pseudomonas spp, Salmonella spp, Campylobacter spp, Listeria sppAbstract
Na estrutiocultura, pesquisas relacionadas com a prevalência de micro-organismos patogênicos para esses animais e deimportância em saúde pública ainda são escassas. O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de Salmonella spp.,Listeria spp., Campylobacter spp. e Pseudomonas spp. a partir de 60 amostras de suabes cloacais, provenientes de quatrocriatórios de avestruzes e avaliar o perfil de susceptibilidade destes micro-organismos frente aos antimicrobianos. Osmicro-organismos dos gêneros Salmonella, Listeria e Campylobacter não foram encontrados nas amostras analisadas.Pseudomonas aeruginosa foi isolado a partir de 17 amostras (28,3,%), provenientes de animais de diferentes faixas etárias,oriundos dos quatro criatórios investigados. Adicionalmente, Escherichia coli foi isolado de 57 amostras (95%), Klebsiellaspp., de cinco amostras (8,33%), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris e Enterobacter spp. de uma amostra (1,66%). Das 17cepas de P. aeruginosa submetidas ao teste de susceptibilidade aos antimicrobianos, todas (100%) apresentaramsensibilidade à Amicacina e à Ciprofloxacina e todas (100%) foram resistentes ao Sulfametoxazol/Trimetoprim e à Tetraciclina.Foram encontrados cinco perfis diferentes de resistência aos antimicrobianos, indicando uma variação da resistência entreas cepas de Pseudomonas isoladas, inclusive em animais do mesmo criatório e mantidos no mesmo piquete.Downloads
I dati di download non sono ancora disponibili.
##submission.downloads##
Pubblicato
2009-09-30
Fascicolo
Sezione
Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal