Nitrogênio não protéico em substituição ao farelo de soja na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu

Autori

  • Ana Paula da Silva Antunes Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior Unimontes
  • Gustavo Chamon de Castro Menezes Universidade Estadual de Montes Claros
  • José Reinaldo Mendes Ruas Unimontes
  • Vanice Mendes de Souza Unimontes
  • Lays Débora Silva Mariz UFV
  • Jéssica Jordane Pereira Silva Unimontes
  • Deiyse Alves Silva Unimontes

Parole chiave:

ureia, consumo digestibilidade, eficiência, produção de leite

Abstract

Objetivou-se avaliar a inclusão de ureia em substituição do farelo de soja na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu sobre parâmetros digestivos, produtivos e econômicos. Os níveis de substituição foram de 0, 33, 66 e 100%. Foram utilizadas 8 vacas distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4, com 4 períodos de 18 dias. As amostras de alimentos, sobras, fezes e leite foram analisadas em laboratório e a análise econômica foi realizada por custeio direto. O consumo de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais, assim como a digestibilidade não foram influenciados pelos níveis de ureia nas dietas. Já a digestibilidade da proteína bruta aumentou linearmente. A produção de leite, ganho de peso, escore de condição corporal e a eficiência de uso do nitrogênio dietético não foram alterados, favorecendo economicamente o uso da maior inclusão de ureia nas dietas. Concluiu-se que a substituição total do farelo de soja pela ureia na dieta de vacas primíparas F1 Holandês x Zebu, não modifica os parâmetros digestivos, mantém o escore de condição corporal, permite o uso do nitrogênio de forma eficiente e é economicamente viável em relação ao uso de farelo de soja, para uma produção média de 10 kg de leite dia.

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Biografie autore

Ana Paula da Silva Antunes, Unimontes

Mestre em Zootecnia pela Unimontes

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Unimontes

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes

Gustavo Chamon de Castro Menezes, Universidade Estadual de Montes Claros

Pós doutorando pela UNIMONTES, departamento de Zootecnia, campus Janaúba MG.

José Reinaldo Mendes Ruas, Unimontes

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes

Vanice Mendes de Souza, Unimontes

Mestre em Zootecnia pela Unimontes

Lays Débora Silva Mariz, UFV

Doutora em Zootecnia pela UFV

Jéssica Jordane Pereira Silva, Unimontes

Graduanda em Zootecnia pela Unimontes

Deiyse Alves Silva, Unimontes

Mestranda em Zootecnia pela Unimontes

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Pubblicato

2017-03-29

Fascicolo

Sezione

Produção Animal