Qualidade microbiológica de mãos e luvas e avaliação higiênicosanitária dos manipuladores de alimentos em uma praça de alimentação em Teixeira de Freitas-BA

Autores

  • Natália Tartler Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus X. Bolsa de Iniciação Científica pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB).
  • Jorge Luiz Fortuna Universidade Estadual da Bahia

Resumo

Avaliaram-se as condições higiênico-sanitárias das mãos e luvas dos manipuladores de alimentos, através da pesquisa de coliformes
totais e termotolerantes, utilizando a técnica do Número Mais Provável (NMP) e pesquisa de Escherichia coli, utilizando suabes
das mãos e luvas dos manipuladores. Das 104 (100%) amostras de mãos e luvas, 43 (41,35%) apresentaram contaminação
por coliformes totais e 18 (17,31%) por coliformes termotolerantes. Das 74 (100%) amostras coletadas das mãos, 21 (28,38%)
apresentaram contaminação por coliformes totais e sete (9,46%) por coliformes termotolerantes. Das 30 (100%) amostras das
luvas, 22 (73,33%) se encontravam contaminadas por coliformes totais e 11 (36,67%) por coliformes totais e termotolerantes. A
espécie E. coli foi identificada em duas amostras de luvas. Conclui-se que a qualidade higiênica e higiênico-sanitária é insatisfatória,
pois 21 (56,76%) manipuladores apresentaram algum tipo de contaminação, seja por coliformes totais, termotolerantes ou E. coli.

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Biografia do Autor

Jorge Luiz Fortuna, Universidade Estadual da Bahia

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Publicado

2012-07-19

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal