Utilização da análise de coliformes como indicativo de sanidade dos mexilhões Perna perna (Linnaeus, 1758) cultivados na ilha Guaíba, Rio de Janeiro
Palavras-chave:
malacocultura, coliformes totais e termotolerantes, sanidade animal, Saúde ColetivaResumo
O mexilhão Perna perna é a espécie de molusco bivalve predominante nas fazendas marinhas de todo o Brasil. Omonitoramento bacteriológico de moluscos comercializados deve ser realizado frequentemente devido aos bivalves seremcapazes de bioacumular patógenos presentes na coluna d’água onde crescem. Os mexilhões são animais filtradoresutilizados para alimentação humana. Portanto, a contaminação ambiental afeta tanto a sanidade do animal quando a SaúdeColetiva. Os níveis de coliformes totais e termotolerantes presentes nos moluscos foram determinados através da técnicado Número Mais Provável (NMP) de abril de 2007 a março de 2008. Os níveis de coliformes totais nos tecidos dos mexilhõesvariaram de 0,27 a 160,94 NMP.g-1, enquanto os termotolerantes estiveram entre < 0,18 e 35,73 NMP.g-1. É possível que oscoliformes presentes em tais concentrações sejam capazes de tornar os moluscos mais susceptíveis a fatores de estressedurante sua comercialização. Análises específicas para cada organismo patogênico e substâncias tóxicas precisam serdesenvolvidas.Downloads
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Publicado
2009-05-30
Edição
Seção
Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal