Digestibilidade das dietas formuladas com diferentes níveis de L-glutamina e zinco para frangos de corte¹

Autores

  • Daniela Cristina Pereira Lima
  • Agustinho Valente Figueirêdo
  • João Batista Lopes
  • Elvânia Maria da Silva Costa
  • Ramon Rego Merval
  • Jackelline Cristina Ost Lopes
  • Maria do Carmo da Silva Veiga
  • Tatiele Pereira Araújo
  • Snaylla Natyelle de Oliveira Almendra
  • Sandra Regina Gomes da Silva
  • Daniel Medeiros de Noronha Albuquerque

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da adição de L-glutamina e zinco sobre os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio no período de 9 a 15 dias de idade. Foram utilizados 140 pintos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados, em esquema fatorial 2 (1 e 2% de L-glutamina) x 3 (0, 90 e 120 mg de zinco/kg de ração) e um tratamento controle, com cinco repetições com 4 aves cada. Não houve efeito da combinação de L-glutamina e zinco sobre o coeficiente de digestibilidade da matéria seca. Nos níveis 1 e 2% de L-glutamina, o zinco, influenciou de forma  linear crescente e quadrática, respectivamente. O coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo e todos os tratamentos testados apresentaram maiores valores quando comparados com o controle. O tratamento com 2% de L-glutamina combinado com 120 mg de zinco/kg de ração apresentou maior excreção de nitrogênio, menor coeficiente de digestibilidade da proteína e menor eficiência de utilização do nitrogênio. As dietas com a adição de 1 e 2% de L-glutamina associada com todos os níveis de zinco suplementar proporcionam o aumento do coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo. O tratamento com a associação de 1% de L-glutamina com 90 e 120mg de zinco/kg e 2% de L-glutamina sem a adição zinco de propiciam a maior retenção de nitrogênio.

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Publicado

2017-10-17

Edição

Seção

Produção Animal