O capital industrial e o setor frigorífico no estado de Mato Grosso do Sul
DOI:
https://doi.org/10.22409/eas.v10i1.64257Parole chiave:
Abatedouro, Charqueadas, PecuáriaAbstract
O setor de frigoríficos no estado de Mato Grosso do Sul se desponta como uma das principais atividades agroindustriais. Assim, este artigo teve por objetivo apreender as transformações sócio-históricas do setor frigorífico de Mato Grosso do Sul. Por meio de pesquisa bibliográfica, análise de dados secundários e da perspectiva crítico-dialética, apresenta as alterações no setor agroindustrial a partir da sua historicização. Durante os anos 1980 e 1990, houve crescimento de frigoríficos abertos no estado: em dez anos, foram abertas 23 unidades industriais. Contudo, o crescimento foi freado e mudanças nas grandes empresas do setor modificaram tal cenário. Atualmente, os frigoríficos apresentam uma tendência a concentração das unidades em poucos grupos industriais. Metade de todo gado abatido no estado é feito por dois grupos. Tal transformação impactou os trabalhadores que estão sendo empregados em unidades cada vez maiores: em 2020, as grandes empresas (mais de 500 empregados) possuíam 80,35% dos trabalhadores.
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