Agricultura familiar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar

Uma análise na perspectiva top down

Autores

  • Stefanie Gonçalves Aires Universidade Federal do Pará
  • Lidiane Nazaré da Silva Dias Universidade Federal do Pará
  • Ícaro Saraiva Laurinho Universidade Federal de Pernambuco https://orcid.org/0000-0003-1648-8752
  • Bianca Suelem do Nascimento Franco Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.32888/cge.v9i2.51024

Resumo

O artigo apresenta desafios enfrentados pelos agricultores familiares no processo de venda de alimentos para o PNAE, conforme o modelo de gestão intersetorial na perspectiva de implementação top down. Utilizou-se um construto para aplicação junto aos agricultores familiares. Desafios como a burocracia documental exigida direcionam a formação de associações e cooperativas, de modo há reunir uma maior diversidade dos alimentos para atender aos editais. Consequentemente existe uma maior regularização devido facilidades para o processo de habilitação no certame. Evidências apontam que o programa está sendo implementado de acordo com a perspectiva top down, ocasionando maiores desafios considerados “desvios de rota”.

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Biografia do Autor

Ícaro Saraiva Laurinho, Universidade Federal de Pernambuco

Mestre em Ciências Contábeis e membro do Laboratório de Inovação e Controle no Setor Público da Universidade Federal do Pará, atuando na linha de pesquisa Controle e Transparência no Setor Público, também está vinculado ao grupo de pesquisa "Controle Interno das Organizações" da Universidade Federal de Pernambuco. Atuou como bolsista do Programa Jovens Talentos para Ciência (JTC) no período de agosto de 2013 à janeiro de 2014. Tendo abdicado de minha bolsa para assumir cargo no Governo do Estado do Pará. Em agosto de 2018 atuou como intercambista na Universidade de São Paulo (USP). Onde desenvolveu atividades junto ao grupo de pesquisa "Public Sector Accounting & Governance in Brazil" (PSAG).

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Publicado

2021-10-13

Edição

Seção

Artigos Acadêmicos