A notícia e a carne podre: efeitos temporais do jornalismo

Autores

  • Leticia Cantarela Matheus Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.22409/contracampo.v0i21.19

Palavras-chave:

jornalismo, mediações, temporalidade

Resumo

O artigo trata do tema do jornalismo, como modo específico de interação social com valores e expectativas próprios em espaços sociais determinados. Neste caso, a observação recai sobre a mediação do tempo cotidiano realizada por três dos mais antigos periódicos em circulação no Rio de Janeiro: Jornal do Commercio (182 anos), O Fluminense (131 anos) e o Jornal do Brasil (118 anos). Apresenta uma tipologia dos usos do tempo pelo jornalismo, a importância da periodicidade e do efeito de novidade para a manutenção de seu consumo e status comunicacional. Reflete também sobre a tensão entre perenidade e efemeridade da notícia. Procura definir jornalismo por um viés temporal.

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Biografia do Autor

Leticia Cantarela Matheus, Universidade Federal Fluminense

Bolsista Nota 10 da FAPERJ. Doutora em Comunicação pela UFF.

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Publicado

2010-09-21