APLICAÇÃO DE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS EM PROCESSO DE DESTILAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName##:
https://doi.org/10.22409/engevista.v15i1.402Résumé
Na Amazônia, dentre as diferentes espécies vegetais destaca-se Piper aduncum L., rica em óleo essencial cujo mesmo é usado como bioinseticida. Neste sentido, este estudo objetivou prever um dos produtos gerados da destilação, em um sistema agroindustrial da espécie, usando Redes Neurais Artificiais (RNA’s). Foram coletadas as seguintes variáveis de entrada, Quantidade de biomassa e Tempo de destilação e a variável de saída, Água de cheiro para o treinamento da rede pelo método backpropagation. Para alcance da eficácia da rede, determinou-se um menor erro e uma maior aproximação entre os dados reais e os estimados, sendo esta aproximação avaliada pelo valor r de correlação. O método demonstrou uma aproximação maior com os valores reais quando comparados com outro estudo, que também utilizou os mesmo dados, porém aplicando o método de regressão múltipla.