Regionalidades dos temperos e sabores na culinária do Chambarí em Araguaína, Tocantins

Autores

  • Eliseu Pereira de Brito Universidade Federal do Tocantins https://orcid.org/0000-0002-2788-6636
  • João Antonio Lima Soares Universidade Federal do Tocantins

Palavras-chave:

Região, Sabores, Chambarí, Regionalidades

Resumo

Esta pesquisa teve como foco um estudo sobre as regionalidades dos sabores e usos dos temperos do prato típico chambarí na cidade de Araguaína-TO. Buscou analisar a culinária do Chambarí Araguainense enquanto fator para um estudo das regionalidades, identificando os temperos utilizados no preparo do prato, as regiões de origem dos cozinheiros e consumidores, identificando as características regionais entre o preparo e o consumo de acordo com o sabor. É uma pesquisa qualitativa construída por informações obtidas em diálogo com cozinheiros e consumidores. O sabor do prato típico regional tem relação direta com as regionalidades de suas gentes, representadas ativamente na construção e conservação da cultura culinária, configurada pelos fatores socioespaciais. Identificamos que há regionalidades no modo de preparo do chambarí e a dinâmica a qual o prato é apresentado demonstrou as relações dos processos migratórios, os quais influenciaram na cultura dos povos e suas identidades culinárias.

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Biografia do Autor

Eliseu Pereira de Brito, Universidade Federal do Tocantins

Possuí Bacharelado e Licenciatura em Geografia pela Universidade Federal do Tocantins. É mestre em Geografia pela Universidade Federal da Grande Dourados. Doutor em Geografia pela Universidade Federal de Goiás. Líder do Grupo de Pesquisa GEGATO - Grupo de Estudos Geográficos da Amazônia e Tocantins e Pesquisador do Núcleo de Estudos Urbanos, Agrários e Regionais - NURBA/UFT. Pesquisador Externo do LABOTER/UFG. Desenvolve pesquisa sobre "Território e territorialidades das comunidades ribeirinhas na Amazônia Legal - Tocantins" e sobre "Identidades Territoriais e Lugares tocantinenses. Desenvolve leituras no Grupo de Estudo sobre os "lugares" em Jöel Bonnemaison". Atualmente é Professor Adjunto do Curso de Geografia da Universidade Federal do Tocantins - Campus de Araguaína. Editor da Revista Tocantinense de Geografia.

João Antonio Lima Soares, Universidade Federal do Tocantins

Graduado em Geografia pela Universidade Federal do Tocantins. Pesquisador do Grupos de Estudos Geográficos da Amazônia e Tocantins.

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Publicado

2023-01-31

Como Citar

Brito, E. P. de, & Soares, J. A. L. (2023). Regionalidades dos temperos e sabores na culinária do Chambarí em Araguaína, Tocantins. Geograficidade, 13(1), 89-104. Recuperado de https://periodicos.uff.br/geograficidade/article/view/48957

Edição

Seção

Artigos