INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA BRASILEIRA, DINÂMICAS RECENTES DE EMPREGO E PRODUÇÃO E SEUS IMPACTOS TERRITORIAIS EM TEMPOS DE PANDEMIA
DOI:
https://doi.org/10.22409/GEOgraphia2022.v24i53.a51015Palavras-chave:
indústria alimentícia, emprego, produção, pandemiaResumo
A pandemia impôs muitas transformações no século XXI. Ela também pode ser vista como um problema socioterritorial por afetar de forma diferente cada parte do território, isto é, de forma distinta a realidade econômica dos lugares. As indústrias têm uma função importante nesse contexto. A indústria alimentícia se destaca por ser responsável por grande parte dos empregos industriais, além de ser uma indústria pouco concentrada, que ocupa parte importante do território brasileiro. Este artigo busca analisar aspectos importantes da indústria alimentícia, como emprego e produção durante a pandemia. Os impactos sobre o território e a sociedade também são analisados utilizando dados quantitativos e qualitativos recentes de fontes oficiais, associações e indústrias.
Palavras-chave: indústria alimentícia, emprego, produção, pandemia
Downloads
Referências
AGÊNCIA BRASIL (2018). Disponível em: <https://agenciabrasil.ebc.com.br/saude/noticia/2018-11/acordo-pretende-reduzir-144-mil-toneladas-de-acucar-de-alimentos> Acesso em: 26 maio 2020
ABIA (2018). Disponível em:<https://www.duasrodas.com/blog/tendencias/o-panorama-do-mercado-de-alimentos-no-brasil-em-2018/> Acesso em: 28 abril 2020
ABIA (2019). Disponível em: <https://www.duasrodas.com/blog/estrategia/ABIA-indica-4-prioridades-para-a-industria-alimenticia-em-2019/> Acesso em: 10 fev. 2020.
ABIA (2020). Releases, em 26/06/2020. Disponível em: <https://www.abia.org.br/releases/industria-de-alimentos-contrata-durante-pandemia-para-manter-operacoes> Acesso em: 20 out. 2020.
ABIA (2020). Disponível em: <https://www.abia.org.br/downloads/numeros-mercado-interno-ABIA2020.pdf> Acesso em: 15 junho 2021.
ABIA (2020). Disponível em: <https://www.ABIA.org.br/noticias/ABIA-anuncia-resultados-do-setor-em-2020-em-coletiva-de-imprensa> Acesso em: 17 junho 2021.
ABIA (2020). Disponível em: <https://www.ABIA.org.br/downloads/Infograficoanual2020v5.pdf> Acesso em: 05 julho 2021.
ABIA (2020). Disponível em: <https://g1.globo.com/economia/noticia/2020/02/18/faturamento-da-industria-de-alimentos-cresceu-67percent-em-2019.ghtml> Acesso em: 19 fevereiro 2021.
ABIA (2020). Disponível em: <https://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2020-06/industria-de-alimentos-contratou-8-mil-pessoas-durante-pandemia> Acesso em: 08 abril 2021
ABIA (2021). Releases, em 24/02/2021. Disponível em: <https://abia.org.br/releases/faturamento-da-industria-de-alimentos-cresce-128-em-2020> Acesso em: 28 out. 2020.
ABIA (2021). Disponível em: < https://www.abia.org.br/downloads/numeros-empregos-ABIA2020.pdf> Acesso em: 10 novembro 2021
ABIA(2021). Disponível em: <https://www.abia.org.br/downloads/PesquisaConjuntural-ABIA-agosto2021.pdf> Acesso em: 8 novembro 2021
ARROYO, M. M. (2001). Território Nacional e mercado externo: um a leitura do Brasil na virada do século XXI. Tese de Doutorado apresentada ao Programa de Pós-Graduação cm Geografia Humana da FFLCH-USP. São Paulo.
ARROYO, M.M; ANTAS Jr, R.M.; CONTEL, F. B. (2021). Uso dos Territórios e Pandemias. Rio de Janeiro. Editora Consequência.
BRIDI, M.A. (2020). A pandemia Covid-19: crise e deterioração do mercado de trabalho no Brasil. Estudos Avançados, vol. 34, núm. 100, setembro-dezembro, 2020, Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo. São Paulo. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ea/a/3MfRK5yDnzN9HsMzH5bCfqD/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 15 outubro 2021.
BOMTEMPO, D. C. (2011). Dinâmica Territorial e Atividade Industrial: a aglomeração da indústria alimentícia de consumo final na cidade de Marília – SP. Tese de doutorado apresentada ao departamento de geografia da UNESP-Presidente Prudente. São Paulo.
BOMTEMPO, D. C; SPOSITO E. S. (2012). Circuitos Espaciais da Produção e Novas Dinâmicas do Território. Mercator - Revista de Geografia da UFC, vol. 11, núm. 26, setembro-dezembro, 2012, Universidade Federal do Ceará. Ceará.
BRF (2021). Disponível em: <https://www.brf-global.com/sobre/a-brf/quem-somos/> Acesso em: 15 junho 2021
BUNGE (2021). Disponível em: <https://www.bunge.com.br/sustentabilidade/2013/port/ra/04.htm#.YGefMrCSnIU> Acesso em: 22 junho 2021
CARGILL (2021). Disponível em: <https://www.cargill.com.br/pt_BR/alimentos-e-bebidas> Acesso em: 22 junho 2021
DANONE (2021). Disponível em: < https://corporate.danone.com.br/danone-brasil> Acesso em: 20 junho 2021
ECONODATA. Guia Maiores Empresas da Indústria de Alimentos. Disponível em: <https://www.econodata.com.br/guia-empresas/maiores-empresas-industria-alimentos>. Acesso em: 10 março 2021.
FLEURY, A.; FLEURY M.T.L.(2020). A reconfiguração das Cadeias Globais de Valor (global value chains) pós-pandemia. Estudos Avançados, vol. 34, núm. 100, setembro-dezembro, 2020, Instituto de Estudos Avançados da USP. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ea/a/FCkBsjq3GRYP3Lv79XnLyQh/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 01 outubro 2021.
IBGE (2020). Pesquisa Industrial Empresa. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pia-empresa/quadros/brasil/2019>. Acesso em: 23 julho 2021.
IBGE (2020). Pesquisa Industrial Produto. Disponível em: < https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pia-produto/quadros/brasil/2019 >. Acesso em: 23 julho 2021.
KEEBLE, D.E. (1975) Modelo de desenvolvimento econômico. In. CHORLEY, R.J., HAGGET, P. Modelos socioeconômicos em Geografia. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos; Editora da Universidade de São Paulo, 1975.
LACTALIS (2021). Disponível em: <https://lactalis.com.br/pt/> Acesso em: 15 fev 2021
LENCIONI, S (2003). Cisão territorial da indústria e integração regional no Estado de São Paulo. In: GONÇALVES, M. F.; BRANDÃO, C.A.; GALVÃO, A.C. F. (Org.). Regiões e cidades, cidades nas regiões. O desafio urbano- regional. Anpur. São Paulo.
LEONARDI, A. (2013). A dinâmica do emprego na indústria de alimentos no Brasil: uma análise a partir da estrutura e da conjuntura macroeconômica (2002-2011). Tese de doutorado apresentada a pós-graduação em agronegócios da UFRS. Porto Alegre.
LIBERATO, R. C. (2008) Revisando os modelos e as teorias da análise regional. Caderno de Geografia, Belo Horizonte, v. 18, n. 29, p. 127-136, 2º sem. 2008. Disponível em: <http://www1.pucminas.br/documentos/geografia_28_nota01.pdf> Acesso em: 03 novembro 2021.
MARTINELLI Jr, O (1999). A globalização e a indústria alimentar: um estudo a partir das grandes empresas. Marília Publicações. FAPESP. São Paulo.
MEHANNA MORMUL, N. (2013). Geografia Humana e Geografia da População: pontos de tensionamento e aprofundamento na ciência geográfica. Caderno de Geografia, v.23, n.40. Disponível em: <https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=333228746003> Acesso em: 13 novembro 2021
MENDONÇA, F (2012). Geografia e meio ambiente. 9.ed. São Paulo: Contexto.
MINTEL (2020) The Latam Consumer – Post Covid-19. Disponível em: <https://www.duasrodas.com/blog/tendencias/lancamentos-de-alimentos-e-bebidas-durante-a-pandemia-da-covid-19/> Acesso em: 20 maio 2021
MONDELEZ (2021). Disponível em: <https://br.mondelezinternational.com/about-us/our-history> Acesso em: 10 junho 2021
NESTLE (2021). Disponível em: <https://www.nestle.com.br/a-nestle/historia?title=Inaugura%C3%A7%C3%A3o%20da%20f%C3%A1brica%20de%20Nescaf%C3%A9%20de%20Araras> Acesso em: 10 junho 2021
PEPSICO (2021). Disponível em: < https://www.pepsico.com.br/pt-br/sobre/pepsico-no-brasil> Acesso em: 17 junho 2021
PLATAFORMA DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA (2021). Alimentos Processados. Disponível em: https://alimentosprocessados.com.br/industria-na-sociedade-brasileira.php> Acesso em: 3 março 2021
SAMPAIO, S. S. (1998). Evolução e perspectivas da geografia industrial no Brasil. In: Revista de Geografia da UNESP. São Paulo.
SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM INDUSTRIAL (2019). Mapa do Trabalho Industrial. Disponível em: <https://noticias.portaldaindustria.com.br/noticias/educacao/profissoes-ligadas-a-tecnologia-terao-alto-crescimento-ate-2023-aponta-senai/> Acesso em: 20 fev. 2020.
SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM INDUSTRIAL (2019). Mapa do Trabalho Industrial. Disponível em: < https://www.em.com.br/app/noticia/economia/2019/08/12/internas_economia,1076531/10-5-milhoes-de-feras-para-as-industrias-4-0.shtml> Acesso em: 01 março 2020.
SCHNEIDER S., CASSOL, A. LEONARDI, A. e MARINHO M.M. (2020). Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Estudos Avançados, vol. 34, núm. 100, setembro-dezembro, 2020, Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo. São Paulo. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ea/a/kQdC7V3FxM8WXzvmY5rR3SP/?lang=pt. Acesso em: 29 outubro 2021.
VIANA, F. L (2020). Indústria de Alimentos. Caderno Setorial do Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste – ETENE, Banco do Nordeste, Ano 5, nº115, Disponível em: <https://www.bnb.gov.br/documents/80223/7106244/115_Alimentos.pdf/1af5f1b5-a9e1-a6d3-32d6-e91a8654fa5e> Acesso em: 04 maio 2020.
UNILEVER (2021). Disponível em: <https://www.unilever.com.br/brands/our-brands/arisco.html> Acesso em: 20 junho 2021
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista GEOgraphia, editada pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal Fluminense, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. E declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
O autor concede e transfere, total e gratuitamente, ao Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal Fluminense em caráter permanente, irrevogável e não exclusivo, todos os direitos autorais patrimoniais não comerciais referentes aos artigos científicos publicados na revista GEOgraphia. Os textos assinados são de responsabilidade dos autores, não representando, necessariamente, a opinião dos editores e dos membros do Conselho Editorial da revista.
Os trabalhos publicados estão simultaneamente licenciados com uma licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.