INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA BRASILEIRA, DINÂMICAS RECENTES DE EMPREGO E PRODUÇÃO E SEUS IMPACTOS TERRITORIAIS EM TEMPOS DE PANDEMIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22409/GEOgraphia2022.v24i53.a51015

Palavras-chave:

indústria alimentícia, emprego, produção, pandemia

Resumo

A pandemia impôs muitas transformações no século XXI. Ela também pode ser vista como um problema socioterritorial por afetar de forma diferente cada parte do território, isto é, de forma distinta a realidade econômica dos lugares. As indústrias têm uma função importante nesse contexto. A indústria alimentícia se destaca por ser responsável por grande parte dos empregos industriais, além de ser uma indústria pouco concentrada, que ocupa parte importante do território brasileiro. Este artigo busca analisar aspectos importantes da indústria alimentícia, como emprego e produção durante a pandemia. Os impactos sobre o território e a sociedade também são analisados utilizando dados quantitativos e qualitativos recentes de fontes oficiais, associações e indústrias.

Palavras-chave: indústria alimentícia, emprego, produção, pandemia

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGÊNCIA BRASIL (2018). Disponível em: <https://agenciabrasil.ebc.com.br/saude/noticia/2018-11/acordo-pretende-reduzir-144-mil-toneladas-de-acucar-de-alimentos> Acesso em: 26 maio 2020

ABIA (2018). Disponível em:<https://www.duasrodas.com/blog/tendencias/o-panorama-do-mercado-de-alimentos-no-brasil-em-2018/> Acesso em: 28 abril 2020

ABIA (2019). Disponível em: <https://www.duasrodas.com/blog/estrategia/ABIA-indica-4-prioridades-para-a-industria-alimenticia-em-2019/> Acesso em: 10 fev. 2020.

ABIA (2020). Releases, em 26/06/2020. Disponível em: <https://www.abia.org.br/releases/industria-de-alimentos-contrata-durante-pandemia-para-manter-operacoes> Acesso em: 20 out. 2020.

ABIA (2020). Disponível em: <https://www.abia.org.br/downloads/numeros-mercado-interno-ABIA2020.pdf> Acesso em: 15 junho 2021.

ABIA (2020). Disponível em: <https://www.ABIA.org.br/noticias/ABIA-anuncia-resultados-do-setor-em-2020-em-coletiva-de-imprensa> Acesso em: 17 junho 2021.

ABIA (2020). Disponível em: <https://www.ABIA.org.br/downloads/Infograficoanual2020v5.pdf> Acesso em: 05 julho 2021.

ABIA (2020). Disponível em: <https://g1.globo.com/economia/noticia/2020/02/18/faturamento-da-industria-de-alimentos-cresceu-67percent-em-2019.ghtml> Acesso em: 19 fevereiro 2021.

ABIA (2020). Disponível em: <https://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2020-06/industria-de-alimentos-contratou-8-mil-pessoas-durante-pandemia> Acesso em: 08 abril 2021

ABIA (2021). Releases, em 24/02/2021. Disponível em: <https://abia.org.br/releases/faturamento-da-industria-de-alimentos-cresce-128-em-2020> Acesso em: 28 out. 2020.

ABIA (2021). Disponível em: < https://www.abia.org.br/downloads/numeros-empregos-ABIA2020.pdf> Acesso em: 10 novembro 2021

ABIA(2021). Disponível em: <https://www.abia.org.br/downloads/PesquisaConjuntural-ABIA-agosto2021.pdf> Acesso em: 8 novembro 2021

ARROYO, M. M. (2001). Território Nacional e mercado externo: um a leitura do Brasil na virada do século XXI. Tese de Doutorado apresentada ao Programa de Pós-Graduação cm Geografia Humana da FFLCH-USP. São Paulo.

ARROYO, M.M; ANTAS Jr, R.M.; CONTEL, F. B. (2021). Uso dos Territórios e Pandemias. Rio de Janeiro. Editora Consequência.

BRIDI, M.A. (2020). A pandemia Covid-19: crise e deterioração do mercado de trabalho no Brasil. Estudos Avançados, vol. 34, núm. 100, setembro-dezembro, 2020, Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo. São Paulo. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ea/a/3MfRK5yDnzN9HsMzH5bCfqD/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 15 outubro 2021.

BOMTEMPO, D. C. (2011). Dinâmica Territorial e Atividade Industrial: a aglomeração da indústria alimentícia de consumo final na cidade de Marília – SP. Tese de doutorado apresentada ao departamento de geografia da UNESP-Presidente Prudente. São Paulo.

BOMTEMPO, D. C; SPOSITO E. S. (2012). Circuitos Espaciais da Produção e Novas Dinâmicas do Território. Mercator - Revista de Geografia da UFC, vol. 11, núm. 26, setembro-dezembro, 2012, Universidade Federal do Ceará. Ceará.

BRF (2021). Disponível em: <https://www.brf-global.com/sobre/a-brf/quem-somos/> Acesso em: 15 junho 2021

BUNGE (2021). Disponível em: <https://www.bunge.com.br/sustentabilidade/2013/port/ra/04.htm#.YGefMrCSnIU> Acesso em: 22 junho 2021

CARGILL (2021). Disponível em: <https://www.cargill.com.br/pt_BR/alimentos-e-bebidas> Acesso em: 22 junho 2021

DANONE (2021). Disponível em: < https://corporate.danone.com.br/danone-brasil> Acesso em: 20 junho 2021

ECONODATA. Guia Maiores Empresas da Indústria de Alimentos. Disponível em: <https://www.econodata.com.br/guia-empresas/maiores-empresas-industria-alimentos>. Acesso em: 10 março 2021.

FLEURY, A.; FLEURY M.T.L.(2020). A reconfiguração das Cadeias Globais de Valor (global value chains) pós-pandemia. Estudos Avançados, vol. 34, núm. 100, setembro-dezembro, 2020, Instituto de Estudos Avançados da USP. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ea/a/FCkBsjq3GRYP3Lv79XnLyQh/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 01 outubro 2021.

IBGE (2020). Pesquisa Industrial Empresa. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pia-empresa/quadros/brasil/2019>. Acesso em: 23 julho 2021.

IBGE (2020). Pesquisa Industrial Produto. Disponível em: < https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pia-produto/quadros/brasil/2019 >. Acesso em: 23 julho 2021.

KEEBLE, D.E. (1975) Modelo de desenvolvimento econômico. In. CHORLEY, R.J., HAGGET, P. Modelos socioeconômicos em Geografia. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos; Editora da Universidade de São Paulo, 1975.

LACTALIS (2021). Disponível em: <https://lactalis.com.br/pt/> Acesso em: 15 fev 2021

LENCIONI, S (2003). Cisão territorial da indústria e integração regional no Estado de São Paulo. In: GONÇALVES, M. F.; BRANDÃO, C.A.; GALVÃO, A.C. F. (Org.). Regiões e cidades, cidades nas regiões. O desafio urbano- regional. Anpur. São Paulo.

LEONARDI, A. (2013). A dinâmica do emprego na indústria de alimentos no Brasil: uma análise a partir da estrutura e da conjuntura macroeconômica (2002-2011). Tese de doutorado apresentada a pós-graduação em agronegócios da UFRS. Porto Alegre.

LIBERATO, R. C. (2008) Revisando os modelos e as teorias da análise regional. Caderno de Geografia, Belo Horizonte, v. 18, n. 29, p. 127-136, 2º sem. 2008. Disponível em: <http://www1.pucminas.br/documentos/geografia_28_nota01.pdf> Acesso em: 03 novembro 2021.

MARTINELLI Jr, O (1999). A globalização e a indústria alimentar: um estudo a partir das grandes empresas. Marília Publicações. FAPESP. São Paulo.

MEHANNA MORMUL, N. (2013). Geografia Humana e Geografia da População: pontos de tensionamento e aprofundamento na ciência geográfica. Caderno de Geografia, v.23, n.40. Disponível em: <https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=333228746003> Acesso em: 13 novembro 2021

MENDONÇA, F (2012). Geografia e meio ambiente. 9.ed. São Paulo: Contexto.

MINTEL (2020) The Latam Consumer – Post Covid-19. Disponível em: <https://www.duasrodas.com/blog/tendencias/lancamentos-de-alimentos-e-bebidas-durante-a-pandemia-da-covid-19/> Acesso em: 20 maio 2021

MONDELEZ (2021). Disponível em: <https://br.mondelezinternational.com/about-us/our-history> Acesso em: 10 junho 2021

NESTLE (2021). Disponível em: <https://www.nestle.com.br/a-nestle/historia?title=Inaugura%C3%A7%C3%A3o%20da%20f%C3%A1brica%20de%20Nescaf%C3%A9%20de%20Araras> Acesso em: 10 junho 2021

PEPSICO (2021). Disponível em: < https://www.pepsico.com.br/pt-br/sobre/pepsico-no-brasil> Acesso em: 17 junho 2021

PLATAFORMA DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA (2021). Alimentos Processados. Disponível em: https://alimentosprocessados.com.br/industria-na-sociedade-brasileira.php> Acesso em: 3 março 2021

SAMPAIO, S. S. (1998). Evolução e perspectivas da geografia industrial no Brasil. In: Revista de Geografia da UNESP. São Paulo.

SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM INDUSTRIAL (2019). Mapa do Trabalho Industrial. Disponível em: <https://noticias.portaldaindustria.com.br/noticias/educacao/profissoes-ligadas-a-tecnologia-terao-alto-crescimento-ate-2023-aponta-senai/> Acesso em: 20 fev. 2020.

SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM INDUSTRIAL (2019). Mapa do Trabalho Industrial. Disponível em: < https://www.em.com.br/app/noticia/economia/2019/08/12/internas_economia,1076531/10-5-milhoes-de-feras-para-as-industrias-4-0.shtml> Acesso em: 01 março 2020.

SCHNEIDER S., CASSOL, A. LEONARDI, A. e MARINHO M.M. (2020). Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Estudos Avançados, vol. 34, núm. 100, setembro-dezembro, 2020, Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo. São Paulo. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ea/a/kQdC7V3FxM8WXzvmY5rR3SP/?lang=pt. Acesso em: 29 outubro 2021.

VIANA, F. L (2020). Indústria de Alimentos. Caderno Setorial do Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste – ETENE, Banco do Nordeste, Ano 5, nº115, Disponível em: <https://www.bnb.gov.br/documents/80223/7106244/115_Alimentos.pdf/1af5f1b5-a9e1-a6d3-32d6-e91a8654fa5e> Acesso em: 04 maio 2020.

UNILEVER (2021). Disponível em: <https://www.unilever.com.br/brands/our-brands/arisco.html> Acesso em: 20 junho 2021

Downloads

Publicado

2022-08-31

Como Citar

DUARTE MERGULHÃO, A. INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA BRASILEIRA, DINÂMICAS RECENTES DE EMPREGO E PRODUÇÃO E SEUS IMPACTOS TERRITORIAIS EM TEMPOS DE PANDEMIA . GEOgraphia, v. 24, n. 53, 31 ago. 2022.

Edição

Seção

Artigos