Condições físicas e higiênico-sanitárias dos abatedouros da Paraíba, Nordeste do Brasil

Dayana Firmino Morais, Vinícius Longo Ribeiro Vilela, Thais Ferreira Feitosa, Ana Célia Rodrigues Athayde

Resumo


Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições físicas e higiênico sanitárias dos principais abatedouros da Paraíba. Foram visitados 66 estabelecimentos distribuídos em 65 municípios, onde foi aplicado um questionário acerca das características gerais, instalações e aspectos higiênicos sanitários dos estabelecimentos. Foi observado a ausência do médico veterinário em 65,2% (43/66) dos abatedouros. A maioria dos estabelecimentos eram localizados em zona urbana. Os pisos e revestimento das paredes apresentavam péssimo estado de conservação. Verificou-se que 68,1% (21/66) dos abatedouros visitados encontravam-se em péssimas condições de higiene e que as práticas de abate humanitário não ocorrem em 86,4% (57/66).  Sendo assim, concluiu-se que as condições físicas e higiênico e sanitárias dos abatedouros da Paraíba proporciona riscos a qualidade da carne e a saúde da população.


Palavras-chave


animal, sanidade, público

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Revista Brasileira de Ciência Veterinária - RBCV