Condições físicas e higiênico-sanitárias dos abatedouros da Paraíba, Nordeste do Brasil
Mots-clés:
animal, sanidade, públicoRésumé
Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições físicas e higiênico sanitárias dos principais abatedouros da Paraíba. Foram visitados 66 estabelecimentos distribuídos em 65 municípios, onde foi aplicado um questionário acerca das características gerais, instalações e aspectos higiênicos sanitários dos estabelecimentos. Foi observado a ausência do médico veterinário em 65,2% (43/66) dos abatedouros. A maioria dos estabelecimentos eram localizados em zona urbana. Os pisos e revestimento das paredes apresentavam péssimo estado de conservação. Verificou-se que 68,1% (21/66) dos abatedouros visitados encontravam-se em péssimas condições de higiene e que as práticas de abate humanitário não ocorrem em 86,4% (57/66). Sendo assim, concluiu-se que as condições físicas e higiênico e sanitárias dos abatedouros da Paraíba proporciona riscos a qualidade da carne e a saúde da população.