Caracterização dos sistemas de criação de caprinos e ovinos da Ilha de São Luís no estado do Maranhão, Brasil

Authors

Abstract

The objective of this research was to present systems for raising goats and sheep on the Island of São Luís-MA, from February to April 2021. The study was descriptive, exploratory and qualitative-quantitative, with a sample of 80 rural producers selected by the Snowball technique. The main results were: a) rural producer profile: 93.75% male; level of education: Complete High School and Complete Higher Education, with 23.75% (19) for each degree; age group between 25 and 60 years in 86.25% (69) of respondents and 88.75% (71) of respondents do not participate in any affiliation. b) rural properties: 73.75% (59) with a semi-extensive rearing system; sheds present in 76.25% (61) of the properties. c) animals: 40% (32) of the creations have a consortium between goats and sheep, 32.5% (26) only sheep and 27.5% (22) only goats; vaccination in 61.25% (49); The main cause of death identified in animals is verminosis in 58.75% (47). It is concluded that the conflict in the creation of local goats and sheep is the lack of technical knowledge and hygienic-sanitary management, favoring the appearance of parasitic and/or infectious diseases. The knowledge of the production chain is essential for improving the quality of life of animals and improving the production and productivity of the creation systems.

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Author Biographies

RAISSA MONTEIRO BRANDÃO, Universidade Estadual do Maranhão

Brasileira, Médica Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão - UEMA (2017); Técnica em Segurança do Trabalho pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA (2016); Atualmente Pós Graduanda no Programa de Pós Graduação Profissional em Defesa Sanitária Animal na Universidade Estadual do Maranhão - UEMA (2019/2020) e também realizou Curso de Formação Inicial e Continuada (FIC) de Assistente Administrativo pela Universidade Estadual do Maranhão - Núcleo de Tecnologias para a Educação (UEMAnet) (2020/2021).

Rildon Porto Candeira, Universidade Estadual do Maranhão

Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão, Brasil (2018). Mestrando pelo Programa de Pós-Graduação Profissional em Defesa Sanitária Animal/UEMA.

Raymara Stfany Brito de Moraes, Universidade Estadual do Maranhão

Médica Veterinária Graduada pela Universidade Estadual do Maranhão, 2014. Especialista em Saúde Pública Titulada pela Universidade Estadual do Maranhão, 2018. Curso de Anestesia em Pequenos Animais, (ITAVET) 2018. Curso de Cirurgia Reconstrutiva Veterinária (UFT-TO), 2018. Curso de Habilitação de Métodos de Diagnóstico e Controle de Brucelose e Tuberculose Animal e Noções de Encefalopatias Espongiforme Transmissível (Uema/Aged) 2018. Responsável Técnica da Clinica Veterinária Bicho Travesso, Plantonista Noturno. Atuou como Responsável Administrativa e de Campo em Extensão, Instituto do Agronegócio do Maranhão (INAGRO), atuação na Agencia Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED).

Danielle Ferreira dos Santos, Universidade Estadual do Maranhão

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão (2018). Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação Profissional em Defesa Sanitária Animal/UEMA e pós-graduanda em higiene e inspeção de produtos de origem animal.

Helder Luís Chaves Dias

Graduado em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão (1986), Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1998) e Doutor em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciênias Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal "Júlio de Mesquita Filho". Atualmente é professor Adjunto da Universidade Estadual do Maranhão. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: bovinocultura, valor nutritivo de alimentos para ruminantes e pastagem.

Nancyleni Pinto Chaves Bezerra, Universidade Estadual do Maranhão

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão - UEMA (2005) e Graduação em Formação Pedagógica de Docentes com Habilitação para as disciplinas de Ciências, Biologia e Química (2014). Durante a graduação foi monitora da disciplina de Microbiologia e bolsista PIBIC-CNPq. É Doutora em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO (2011-2015), Mestre em Ciências Veterinárias pela UEMA (2007-2009), Especialista em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA (2011), Especialista em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel - (2012), Especialista em Laticínios (2012), Especialista em Indústria da Carne (2012) e, Especialista em Pecuária Leiteira (2013), as três últimas pela Universidade On-line de Viçosa. Também é especialista em Educação do Campo pela UEMANet (2015) . Atualmente é Professora Adjunta II do Curso de Engenharia de Pesca-UEMA, Professora Permanente do Programa de Pós-graduação Profissional em Defesa Sanitária Animal (Cursos de Mestrado e Doutorado) e do Programa de Pós-graduação em Recursos Aquáticos e Pesca (Curso de Mestrado) é Coordenadora de Pós-graduação da Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação (PPG). Foi Assessora da Pró-reitoria de Extensão e Assuntos Estudantis da UEMA, Fiscal Estadual Agropecuário da Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED-MA), responsável pela Coordenação Estadual do inquérito soroepidemiológico da Febre Aftosa no Estado do Maranhão. É professora-conteudista do Curso Técnico e de Graduação à distância em Tecnologia de Alimentos pela UEMA-Net, responsável pelas disciplinas Conservação de Alimentos , Microbiologia de Alimentos, Análise Sensorial e Tecnologia de Carnes e Derivados. Foi Responsável Técnica do Frigorífico Jurandir Britto Industrial LTDA, atuando nas áreas de Inspeção de Carnes de Bovídeos, Suínos e processamento de alimentos com destaque para a produção de embutidos e charque. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Microbiologia Geral e de Alimentos, Inspeção de Produtos de Origem Animal, Tecnologia de alimentos e Diagnóstico de Doenças.

Ana Clara Gomes dos Santos, Universidade Estadual do Maranhão

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) (1981), especialização em Patologia Tropical pela Universidade Federal do Maranhão, (UFMA), São Luis (1983), mestrado em Medicina Veterinária (Parasitologia Veterinária) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) (1992) e doutorado em Medicina Veterinária (Parasitologia Veterinária) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) (1999). Bolsista de Apoio Técnico Institucional (BATI) FAPEMA/UEMA, 2003 a 2004. Bolsista de Fixação de Pesquisador (BFP) FAPEMA/UEMA, 2004 a 2008. Professora Visitante do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), 2008 a 2010. Professora do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (UEMA) até 2018. Professora do Programa de Pós-Graduação Profissional em Defesa Sanitária Animal (UEMA) (2012). Atualmente Bolsista de Fixação de Doutor, Universidade Estadual do Maranhão, 2010. Professora aposentada da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) - Campus de Patos-PB. Tem experiência na área de Parasitologia Veterinária, com ênfase em Entomologia, Acarologia e Helmintologia de animais de produção e companhia. E, Fitoterápicos no controle de parasitoses de animais de produção e companhia. Consultoria ad hoc aos projetos de pesquisa da Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Tecnológico do Estado do Maranhão (FAPEMA).

Published

2022-11-05