Prevalência e fatores associados ao consumo de queijo não pasteurizado entre pacientes com tuberculose de uma área urbana do Brasil

Auteurs-es

  • Bernardo Barbosa Rocha Universidade Federal de Viçosa
  • Marcio Roberto Silva Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Leite – Embrapa Gado de Leite – Pesquisador A. Rua Eugênio do Nascimento, 610 - Dom Bosco, CEP. 36038-330 - Juiz de Fora – MG Tel.: (32) 3311 7400
  • Guilherme Nunes de Souza Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Leite – Embrapa Gado de Leite – Pesquisador A. Rua Eugênio do Nascimento, 610 - Dom Bosco, CEP. 36038-330 - Juiz de Fora – MG Tel.: (32) 3311 7400
  • Maria Aparecida Scatamburlo Moreira Departamento de Medicina Veterinária. Universidade Federal de Viçosa. Setor – Medicina Preventiva e Saúde Pública. Professora Adjunta.
  • Letícia Scafutto de Faria Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados (Mestrado) – Faculdade de Farmácia – Universidade Federal de Juiz de Fora.
  • Gabrielle Dantas Sampedro

Mots-clés :

inspeção de alimentos, lácteos, não-pasteurização, tuberculose, zoonoses

Résumé

No Brasil o consumo de leite cru e derivados lácteos elaborados a partir de leite cru é responsável por 30% da produção total. Um estudo de corte transversal foi realizado para estimar a prevalência e, adicionalmente, avaliar fatores associados ao consumo de queijo feito com leite cru em pacientes com tuberculose na região de Juiz de Fora, Minas Gerais. Foram construídos modelos explicativos de regressão linear univariado e multivariado. A taxa de consumo atual de queijo feito com leite cru encontrada foi de 30,7%. A mediana de consumo foi de 279 unidades de queijo feito com leite cru por indivíduo ao longo da vida. As variáveis sexo, idade e ocupação relacionada à pecuária ou agroindústria de alimentos de origem animal apresentaram-se associadas (p ≤ 0,05) ao consumo de queijo feito com leite cru. Os resultados reforçam a necessidade de medidas efetivas de controle do comércio de queijo feito com leite cru e de programas de conscientização dos consumidores sobre os riscos de consumo de lácteos elaborados a partir de leite cru, assegurados pelas autoridades de saúde e agricultura. Esse estudo objetivou estimar a prevalência atual ou passada de consumo, bem como as quantidades de ingestão ao longo da vida, de queijo feito com leite cru e os fatores de risco associados a esse consumo.

 

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Biographie de l'auteur-e

Bernardo Barbosa Rocha, Universidade Federal de Viçosa

Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Medicina Veterinária, Setor Preventiva e Saúde Pública.

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Publié-e

2014-06-29

Numéro

Rubrique

Medicina Veterinária Preventiva