Atividade inibidora de bactérias lácticas, em embutidos de carne curados

Autores/as

  • Celso Rodrigues Carvalho
  • Wagner Luiz Moreira Santos
  • Cristiano Sales Prado
  • Elvio Carlos Moreira
  • José Oswaldo Costa

DOI:

https://doi.org/10.22409/rbcv.v5i1.1075

Resumen

A atividade antimicrobiana de 336 bactérias lácticas isoladasde linguiças artesanais de Santa Luzia, Estado deMinas Gerais, foi avaliada frente a diversos microrganismosindicadores de interesse para a industria alimentícia.Essas bactérias foram submetidas ao teste da atividadeantimicrobiana direta que identificou as produtoras de substânciasantagonistas capazes de inibir in vitro o desenvolvimentode duas cepas de Staphylococcus aureus. As 98cepas que inibiram, por esta prova, pelo menos um dessesmicrorganismos, receberam a denominação DTEI e foramselecionadas para o teste de inibição indireta, sob condiçõesque neutralizassem o efeito inibidor dos ácidos orgânicose peróxido de hidrogênio, contra as mesmas cepasde S. aureus contra algumas bactérias lácticas de diversasorigens e contra uma cepa de Listaria monocytogenes. Osresultados demonstraram que as bactérias lácticas isoladasdas linguiças artesanais de Santa Luzia, não manifestaramatividade antagonista indireta frente a qualquer dascepas de S. aureus utilizadas no presente trabalho. Contudo,três cepas ofereceram resultados positivos na atividadeinibitória indireta frente a alguns microrganismostaxonomicamente relacionados, sugerindo terem produzidosubstâncias antimicrobianas no meio de cultivo. As cepasisoladas foram caracterizadas bioquimicamente eidentificadas como Lactobacillus sp.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2015-04-29

Número

Sección

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal