Os sabores da literatura ou: como a gastronomia se apoia nos modos de dizer

Autores

  • Maria Alzira Seixo Universidade de Lisboa

DOI:

https://doi.org/10.22409/abriluff.v6i12.29627

Palavras-chave:

gosto, Literatura, Gastronomia

Resumo

Apoiado na relação entre os conceitos de “saber” e “sabor”, abordada desde o já clássico O Prazer do Texto, de Roland Barthes, este trabalho compre­ende dois movimentos reflexivos: no primeiro, trata-se do modo como a Literatura, e em especial a Portuguesa, representa a Gastronomia, voltando a atenção a autores como Camilo Castelo Branco, Eça de Queirós, Vitori­no Nemésio, José Saramago e António Lobo Antunes; no segundo movi­mento, destaca-se o modo como a Gastronomia utiliza a palavra para se explicitar a si própria, em termos que implicam um saber que apela para a “literariedade”, isto é, para a insistência no “sabor” literário

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-04-30

Como Citar

Seixo, M. A. (2014). Os sabores da literatura ou: como a gastronomia se apoia nos modos de dizer. Abril – NEPA / UFF, 6(12), 15-35. https://doi.org/10.22409/abriluff.v6i12.29627