Pandemia como catalisador da desigualdade social: impactos da Covid-19 na fome

Autores

Palavras-chave:

Covid-19, Fome, PNAE, Insegurança Alimentar

Resumo

Neste trabalho, buscamos retratar pontos que por vezes são naturalizados na sociedade, como a fome em seus diversos desdobramentos, seja pela falta de acessos aos alimentos, ausência de uma nutrição adequada ou mesmo a escassez do alimento em detrimento de particularidades que levem a essa violação de direito humano. Portanto, a fim de trazer reflexões e visualizar caminhos frente a isso, dedicamo-nos a trazer o estudo realizado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PenSSAN), dados do IBGE sobre a Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018 (POF), o programa de inserção de ferro e ácido fólico em farinhas de trigo e milho, Resolução Nº 150 de 13 de abril de 2017 e a Política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Tais elementos auxiliam na compreensão do processo de
agravamento da insegurança alimentar e da fome durante a pandemia do Covid-19, em consonância com a estrutura da ordem societária vigente. Sabemos que não existem receitas prontas para o enfrentamento do atual contexto e realidade do Brasil, mas isso não impede ações de forma efetivas, mesmo que fragmentadas, e/ou focalizadas diante da realidade, que busquem um horizonte de universalização de acessos, sejam
alimentos ou direitos sociais. Com isso, situamos a perspectiva histórico-crítica como forma e base para as análises do presente artigo.

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Biografia do Autor

Bruno Vale Nobre Batista, Universidade Federal Fluminense

Graduando do curso de Serviço Social da Universidade Federal Fluminense.

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Publicado

2022-02-02

Como Citar

Vale Nobre Batista, B. (2022). Pandemia como catalisador da desigualdade social: impactos da Covid-19 na fome. ZIZ - Revista Discente De Ciência Política, 1(1), 145-167. Recuperado de https://periodicos.uff.br/ziz/article/view/51813