Pandemia como catalisador da desigualdade social: impactos da Covid-19 na fome

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22409/ziz.v1i1.51813

Palavras-chave:

Covid-19, Fome, PNAE, Insegurança Alimentar

Resumo

Neste trabalho, buscamos retratar pontos que por vezes são naturalizados na sociedade, como a fome em seus diversos desdobramentos, seja pela falta de acessos aos alimentos, ausência de uma nutrição adequada ou mesmo a escassez do alimento em detrimento de particularidades que levem a essa violação de direito humano. Portanto, a fim de trazer reflexões e visualizar caminhos frente a isso, dedicamo-nos a trazer o estudo realizado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PenSSAN), dados do IBGE sobre a Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018 (POF), o programa de inserção de ferro e ácido fólico em farinhas de trigo e milho, Resolução Nº 150 de 13 de abril de 2017 e a Política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Tais elementos auxiliam na compreensão do processo de agravamento da insegurança alimentar e da fome durante a pandemia do Covid-19, em consonância com a estrutura da ordem societária vigente. Sabemos que não existem receitas prontas para o enfrentamento do atual contexto e realidade do Brasil, mas isso não impede ações de forma efetivas, mesmo que fragmentadas, e/ou focalizadas diante da realidade, que busquem um horizonte de universalização de acessos, sejam alimentos ou direitos sociais. Com isso, situamos a perspectiva histórico-crítica como forma e base para as análises do presente artigo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Bruno Vale Nobre Batista, Universidade Federal Fluminense

Graduando do curso de Serviço Social da Universidade Federal Fluminense.

Referências

AGÊNCIA BRASIL. IBGE: insegurança alimentar grave atinge 10,3 milhões de brasileiros.

Disponível em: <https://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2020-09/ibgeinseguranca-

alimentar-grave-atinge-103-milhoes-de-brasileiros> Acesso em: 22 de maio 2021.

ANTUNES, Ricardo. "Introdução: a substância da crise”. In: A crise estrutural do capital. São Paulo Boitempo: 2009.

BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Diário Oficial da União 2009; 16 jun.

BRASIL. Lei nº 13.987, de 07 de abril de 2020. Altera a Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009, para autorizar, em caráter excepcional, durante o período de suspensão das aulas em razão de situação de emergência ou calamidade pública, a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) aos pais ou responsáveis dos estudantes das escolas públicas de educação básica. Diário Oficial da União 2020; 07 abr.

BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução n. 150 de 13 de abril de 2017. Dispõe sobre o

enriquecimento das farinhas de trigo e de milho com ferro e ácido fólico. Diário Oficial da União, Brasília. 17 de abril de 2017. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/RDC_150_2017_.pdf/a873

d3b9-3e93-49f3-b6c5-0f45aefcd348> Acesso em: 26 de ago. 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução n. 344 de 13 de dezembro de 2002. Revoga a

Resolução - RDC nº 15, de 21 de fevereiro de 2000. Diário Oficial da União, Brasília. 18 de dezembro de 2002. Disponível em: <http://189.28.128.100/nutricao/docs/ferro/resolucao_rdc344_2002.pdf>. Acesso

em: 26 de ago. 2020.

CARTA CAPITAL. Educação: Bolsonaro veta maior repasse de verbas para estados e municípios durante pandemia. Disponível em: <https://www.cartacapital.com.br/educacao/educacao-bolsonaro-veta-maiorrepasse-de-verbas-para-estados-e-municipios-durante-pandemia/> Acesso em: 26 de ago. 2020.

CLARK, B.; FOSTER, J. B. A dialética do metabolismo socioecológico: Marx, Mészáros e os limites absolutos do capital. São Paulo: Boitempo, 2010.

G1. Bolsonaro veta autorização para transferência de dinheiro da merenda escolar para

familiares dos alunos. Disponível em: <https://g1.globo.com/educacao/noticia/2020/08/19/bolsonaro-veta-autorizacaopara-

transferencia-de-dinheiro-da-merenda-para-pais-e-responsaveis-durante-apandemia.

ghtml> Acesso em: 26 de ago. 2020.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares

-2018 – POF. Rio de Janeiro, 2020. Disponível em: <https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/instrumentos_de_coleta/doc5568.pdf> Acesso em: 28 de ago. 2020

MARX, K: O Capital: crítica da economia política. 2. ed. São Paulo: Boitempo, 2011. pp. 1-1493.

MICHAEL, L. Crise ecológica, Crise Capitalista, Crise de Civilização: a alternativa ecossocialista. Caderno CRH, Salvador, v. 26, n. 67, pp. 79-86, jan/2013.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ministério da Educação. Orientações para a execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da pandemia do coronavírus (COVID-19). Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; 1ª Ed. Brasília/DF. 2020. Disponível em: Acesso em: 26 de ago. 2020.

MORIN, E. Os setes saberes necessários à educação do futuro. Trad. de Catarina Eleonora F. da Silva e Jeanne Sawaya. 2ª. Ed. São Paulo: Cortez; Brasília.

MTST, Movimento dos Trabalhadores Sem Teto. As cozinhas solidárias do MTST: refeições gratuitas e afeto nas periferias do Brasil. Disponível em:

<https://mtst.org/mtst/as-cozinhas-solidarias-do-mtst-refeicoes-gratuitas-e-afetonas-

periferias-do-brasil/> Acesso em: 25 de setembro. 2021.

NETTO, J. P. Crise do socialismo e ofensiva neoliberal. São Paulo: Cortez, 1993.

REDE PENSSAN. Insegurança alimentar e o Covid-19 no Brasil: Inquérito Nacional sobre

Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. ed. [S.I.: s.n],

pp. 1-66. Disponível em: Acesso em: 20 de maio. 2021.

PREFEITURA DE PETRÓPOLIS. No Restaurante Popular, as histórias por trás do café da manhã a R$ 0,50 e almoço a R$ 1. Disponível em:

<https://www.petropolis.rj.gov.br/pmp/index.php/imprensa/noticias/item/16974-

no-restaurante-popular-as-histórias-por-trás-do-café-da-manhã-a-r$-050-e-almoçoa-

r$-1.html> Acesso em: 25 de setembro. 2021

SIPIONI, M. E et al. Máscaras cobrem o rosto, a fome desmascara o resto: COVID-19 e o

enfrentamento à fome no Brasil. SciELO Preprints. 2020 p.1–21. Disponível em:

<https://doi.org/10.1590/SciELOPreprints.660> Acesso em: 28 ago. 2020

Downloads

Publicado

2022-02-02

Como Citar

Vale Nobre Batista, B. (2022). Pandemia como catalisador da desigualdade social: impactos da Covid-19 na fome. ZIZ - Revista Discente De Ciência Política, 1(1), 145-167. https://doi.org/10.22409/ziz.v1i1.51813