DE VOLTA AO MAPA DA FOME
PANDEMIA, AGRONEGÓCIO E AS CONTRADIÇÕES NA EFETIVAÇÃO DO DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA NO BRASIL
Resumo
Neste artigo analisa-se o atual perfil do agronegócio brasileiro, sob a conjuntura da fome, desmatamento e a produção recorde de grãos. A partir disso, traçam-se reflexões à economia, produção e consumo de alimentos no país, além das consequências para a situação de insegurança alimentar como forma de assimilar a dinâmica do agronegócio: que produz, mas não alimenta. Ainda, busca-se apresentar as principais normativas para alimentação no país, os desmontes institucionais, os desdobramentos ambientais, para a agricultura familiar e agronegócio durante a pandemia de Covid-19. Nossa exposição aponta que, embora o quadro de fome se revele uma herança da pandemia, o contexto anterior à crise sanitária é decisivo para compreender o retorno do Brasil ao Mapa da Fome em 2022. O problema continua central e está relacionado com o modelo agrícola e à organização política, econômica e social, que continua privilegiando o agronegócio em detrimento da agricultura familiar.