UTILIZAÇÃO DE UMA OFICINA COMO AUXÍLIO AO ENSINO NO CURSO DE NUTRIÇÃO

Autores

  • Paula Alves Leoni Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA
  • Denise Celeste Godoy de Andrade Rodrigues Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.22409/resa2016.v9i3.a21226

Resumo

A demanda pela qualidade da formação profissional do nutricionista tem aumentado. Enfatiza-se a necessidade de mudança na prática pedagógica e a utilização de novas metodologias para que possam emergir melhores condições de aprendizagem para os alunos. Esse trabalho teve como objetivo propor uma nova forma de se trabalhar o conteúdo da disciplina Patologia da Nutrição e Dietoterapia, que faz parte da matriz curricular do curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda . Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada em duas etapas: de diagnóstico e de avaliação da oficina. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionários e as respostas foram analisadas por intermédio da tematização proposta por Fontoura. Dentre os resultados obtidos, encontram-se a insegurança dos alunos quanto à relação teoria e prática e a preocupação dos mesmos de não alcançarem o entendimento necessário acerca do conteúdo proposto. Sobre a importância de haver uma nova metodologia para ser utilizada junto à referida disciplina, 86% dos alunos do 5º período e 80% do 6º responderam de forma positiva à questão. Entre os materiais de apoio que poderiam facilitar a aprendizagem, 69% dos alunos optaram pela realização de uma oficina. A análise das respostas dos alunos, que participaram da oficina, acerca da proposta metodológica utilizada demonstra que os mesmos ficaram satisfeitos e avaliaram positivamente a utilização da oficina como ferramenta de apoio ao ensino dessa disciplina Concluiu-se que os alunos almejam aulas que se diferenciem do modelo tradicional e buscam novas formas de aprendizado.

Palavras-chave: nutrição; ensino superior; oficinas de aprendizagem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Paula Alves Leoni, Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA

Nutricionista, preceptora de estágio na área de Nutrição Clínica, realizando atendimento ambulatorial no Centro Universitário de Volta Redonda. Mestre em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente (defesa comcluída recentemente, em 11 de Maio de 2016 - aguardando expedição do diploma).

Denise Celeste Godoy de Andrade Rodrigues, Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA

 Atualmente é professor adjunto da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e professor do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA). Orienta trabalhos no Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente do UniFOA.

Downloads

Publicado

2016-12-13

Como Citar

Alves Leoni, P., & Godoy de Andrade Rodrigues, D. C. (2016). UTILIZAÇÃO DE UMA OFICINA COMO AUXÍLIO AO ENSINO NO CURSO DE NUTRIÇÃO. Ensino, Saude E Ambiente, 9(3). https://doi.org/10.22409/resa2016.v9i3.a21226

Edição

Seção

Artigos