DORES E DELÍCIAS DA PESCA ARTESANAL: UM OLHAR PARA A INFLUÊNCIA DO MEIO AMBIENTE NO TRABALHO E NA SAÚDE

Autores

  • Camila Martins de Oliveira Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Karollinne Giovannda de Sousa Viana Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Taciane Correia dos Santos Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Dário da Silva Mota Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Maria Jacqueline Santana Melo da Costa Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Francisco Rosemiro G. Ximenes Neto Universidade Estadual Vale do Acaraú

DOI:

https://doi.org/10.22409/resa2017.v10i1.a21256

Resumo

O pescador artesanal é aquele que exerce a pesca com fins comerciais, de forma autônoma ou em regime de economia familiar, com meios de produção próprios ou mediante contrato de parcerias. Em seu dia a dia, os pescadores estão envoltos a diversos determinantes que interagem com meio ambiente-saúde-trabalho e podem vulnerabilizá-los, deixando-os expostos a riscos, doenças e agravos ocupacionais. Este estudo tem como objetivo descrever a influência do meio ambiente no trabalho e na saúde de pescadores artesanais e os riscos ocupacionais a que estes estão submetidos. Estudo descritivo, sob abordagem qualitativa, realizado durante os meses de março a julho do ano de 2014, tendo como sujeitos um ex-pescador, o dono de uma pesqueira e pescadores. A coleta das informações se deu por meio da observação participante, memorial fotográfico do processo de trabalho, entrevista semiestruturada e diário de campo. A análise das informações se pautou no referencial da análise temática de Minayo, que deu origem a três categorias temáticas: Resgate da historicidade do trabalho; Dores da pesca artesanal: relação com o meio ambiente e saúde; Delícias da pesca artesanal: a satisfação do fazer e do ser pescador. Os pescadores artesanais apresentaram como dores do trabalho, o desenvolvimento de doenças ocupacionais e, delícias do trabalho, os sentimentos de satisfação, liberdade e vocação.Observou-se a necessidade do estabelecimento de políticas públicas voltadas para estes trabalhadores, visando reduzir os riscos e os danos causados à saúde, devido ao exercício da profissão e, que melhorem a qualidade de vida destes.

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Biografia do Autor

Camila Martins de Oliveira, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Enfermeira pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, Ceará, Brasil

Karollinne Giovannda de Sousa Viana, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Enfermeira pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, Ceará, Brasil

Taciane Correia dos Santos, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Enfermeira pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, Ceará, Brasil

Dário da Silva Mota, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Enfermeiro pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, Ceará, Brasil

Maria Jacqueline Santana Melo da Costa, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Enfermeira pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, Ceará, Brasil

Francisco Rosemiro G. Ximenes Neto, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Enfermeiro Docente da Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, Ceará, Brasil

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Publicado

2017-05-22

Como Citar

Oliveira, C. M. de, Viana, K. G. de S., Santos, T. C. dos, Mota, D. da S., Costa, M. J. S. M. da, & Neto, F. R. G. X. (2017). DORES E DELÍCIAS DA PESCA ARTESANAL: UM OLHAR PARA A INFLUÊNCIA DO MEIO AMBIENTE NO TRABALHO E NA SAÚDE. Ensino, Saúde E Ambiente, 10(1). https://doi.org/10.22409/resa2017.v10i1.a21256

Edição

Seção

Artigos