Entretenimento como veículo para promoção da Educação Alimentar e Nutricional na Internet: um caminho possível?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22409/resa2025.v18.a63757

Palavras-chave:

agricultura sustentável, comportamento alimentar, direitos culturais, direito humano à alimentação adequada, mídias sociais

Resumo

Diante do aumento do consumo de conteúdo em vídeo e dos canais que compartilham modos de vida saudáveis, este trabalho tem como objetivo verificar se há possibilidade para promover a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) por meio do entretenimento gerado por canais de agricultores familiares, dentro da rede social “Youtube”. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter transversal, utilizando como metodologia a análise de conteúdo temática. Foram analisados e incluídos os 3 vídeos mais acessados dos 5 canais mais populares procedentes da pesquisa, totalizando 439 minutos analisados e 31 fragmentos relevantes para a discussão; juntos, somaram 35.730.853 milhões de visualizações. As cenas encontradas apresentaram práticas de comensalidade, preparo, origem dos alimentos, agroecologia, sustentabilidade, cooperação e variedade de alimentos. Estes saberes, quando compartilhados nas mídias sociais, ainda que sob a forma expressa de entretenimento, contribuem para ampliar o acesso à informação, tendo pleno potencial de promover a EAN, aproximar estes produtores com os consumidores e incentivar a aquisição de alimentos de maior qualidade, favorecendo a segurança alimentar e nutricional, a soberania alimentar e a alteridade cultural, bem como promovendo a sustentabilidade econômica, social e ambiental. Assim, fortalecendo o direito humano à alimentação adequada.

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Biografia do Autor

Elano Emerson Belucio Silva, Discente de Nutrição, Universidade Federal do Pará, Belém, PA, Brasil

Concluinte do curso de Nutrição, pela Universidade Federal do Pará - UFPA. Atuou como bolsista do projeto de extenção "Educação Alimentar e Nutricional no Ambiente Escolar" do Eixo Tranversal 2023 - UFPA. Atuou Bolsista do projeto de Extensão "Formação de Conselheiros da Alimentação Escolar", pelo Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escolar - CECANE - UFPA. Atuou como Diretor de extensão da Liga Acadêmica de Nutrição e Saúde Coletiva - UFPA e membro da Liga Acadêmica de Nutrição Esportiva - UFPA. Participa do grupo de pesquisa Políticas Públicas de Saúde, Alimentação e Nutrição - UFPA. Participa do grupo de pesquisa Vigilância, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na Amazônia - UFPA. Participa do grupo de pesquisa Floresta, Árvores e Meios de Vida Sustentáveis na Amazônia - UFPA.

Andréa das Graças Ferreira Frazão, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal do Pará, Belém, PA, Brasil

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará. Mestrado em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública-ENSP da Fundação Oswaldo Cruz- FIOCRUZ/RJ. Doutorado em Doenças Tropicais pelo Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará. Professora Adjunta da Universidade Federal do Pará-Faculdade de Nutrição. Docente permanente do Mestrado Profissional em Gestão e Saúde na Amazônia- Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Líder do grupo de pesquisa em Políticas Públicas de Saúde, Alimentação e Nutrição-UFPA. Atua nas seguintes linhas de pesquisa: Nutrição e Saúde Coletiva; Doenças Transmissíveis e Não Transmissíveis; Segurança Alimentar e Nutricional; Políticas Públicas em Saúde e Nutrição.

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Publicado

2025-04-21

Como Citar

Silva, E. E. B., & Frazão, A. das G. F. . (2025). Entretenimento como veículo para promoção da Educação Alimentar e Nutricional na Internet: um caminho possível?. Ensino, Saúde E Ambiente, 18. https://doi.org/10.22409/resa2025.v18.a63757

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Artigos