Sequência didática: alimentação balanceada, nutrientes e ligações químicas! Como estão ligados?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22409/resa2021.v14i2.a38585

Palabras clave:

ligações químicas, alimentação balanceada, sequência didática, três momentos pedagógicos

Resumen

O estudo das ligações químicas é um conteúdo central da Química, uma vez que estabelece relação direta para o entendimento de outros conceitos. Além disso, esse conteúdo possui uma variedade de dificuldades associadas à sua aprendizagem como apontado pela literatura. Assim, o objetivo deste artigo é propor e avaliar uma sequência didática pautada na abordagem temática dos Três Momentos Pedagógicos, para trabalhar o conteúdo de Ligações Químicas, mediante discussões a respeito da alimentação balanceada. Os dados que compõem essa investigação contemplam a aplicação da sequência didática para uma turma da 2ª série de um curso de formação docente: magistério de um colégio público, situado na zona rural de uma cidade localizada no norte do Paraná. A análise dos dados ocorreu a partir dos três distintos momentos da SD, à luz da Análise de conteúdo. A sequência didática elaborada permitiu abordar, definir e diferenciar as ligações iônicas de ligações covalentes, por meio da pirâmide alimentar, proporcionando aos alunos um espaço para compartilharem suas ideias do que seria uma boa alimentação, e repensarem sua própria alimentação, com os conhecimentos das propriedades e composição dos nutrientes a partir do estudo das ligações iônica e covalente.

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Biografía del autor/a

William Hitoshy Ogasawara, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR

Possui graduação em Química pela Universidade Estadual de Londrina (2021)

Natany Dayani de Souza Assai, Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, RJ

Docente da área de Ensino de Química no Departamento de Química do Instituto de Ciências Exatas (ICex) da Universidade Federal Fluminense (UFF).Doutora em Ensino de Ciências e Educação Matemática pelo Programa de Pós-Graduação da UEL (2016). Participante nos grupos EDUCIM e LEPEQ. Já atuei como professora na UEPG (2017) e na UTFPR - Londrina (2014-2016) na mesma área. Possuo graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2011). Mestra pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2012-2014). Pós Graduada em Educação Especial Inclusiva pela UNOPAR (2014) e Educação a Distância (2016). Experiência na educação básica e ensino superior. Áreas de pesquisa: formação de professores, ensino e aprendizagem no ensino de Química, CTS.

Beatriz Haas Delamuta, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR

Doutoranda em Educação para a Ciência na Universidade Estadual de Maringá. Mestra em Ensino pela Universidade Estadual do Norte do Paraná - Cornélio Procópio. Pós Graduada em Docência na Educação Superior na Universidade Estadual de Londrina. Pós Graduada em Ensino e Tecnologia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Londrina (2017). Possui graduação em Química - Licenciatura pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Londrina (2015). Possui experiência na área de ensino de Química. Participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência- PIBID (2014-2015). Experiência na área de avaliação da aprendizagem. Participação no projeto de iniciação científica: Avaliação da aprendizagem em ensino de ciências da natureza e matemática (2013-2014). Experiência na área de genética da carne de peru. Participação no projeto: Bem estar das aves e a Qualidade da Carne: Manejo Pré Abate e Caracterização dos Parâmetros Bioquímicos e Genéticos da Síndrome do Estresse dos Perus (2011-2012). 

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Publicado

2022-02-27

Cómo citar

Ogasawara, W. H., Assai, N. D. de S., & Delamuta, B. H. (2022). Sequência didática: alimentação balanceada, nutrientes e ligações químicas! Como estão ligados?. Enseñanza, Salud Y Ambiente, 14(2), 765-783. https://doi.org/10.22409/resa2021.v14i2.a38585

Número

Sección

Artigos