Saberes dos corpos alimentados: ensaio de geografia hedonista / Knowledge of Bodies Fed: Essay of Hedonist Geography

Auteurs-es

  • Eduardo Marandola Jr. Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas

DOI :

https://doi.org/10.22409/geograficidade2014.40.a12907

Mots-clés :

experiência geográfica, paisagem, corpo, gosto

Résumé

Na senda de uma geografia hedonista, que problematize as questões acerca do conhecimento, este ensaio reflete um caminho para pensar o gosto e o sabor enquanto experiência hedonista da paisagem. Este é centrado no corpo-homem, um corpo vivo que permite sentir a paisagem, em amplo aspecto, enquanto conhecimento experiencial hedonista.

Téléchargements

Les données sur le téléchargement ne sont pas encore disponible.

Biographie de l'auteur-e

Eduardo Marandola Jr., Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas

Références

ARISTÓTELES. Da alma (de Anima). Lisboa: Edições 70, 2001.

BRILLAT-SAVARIN, Jean Anthelme. A fisiologia do gosto. São Paulo: Cia. das Letras, 1995.

DARDEL, Eric. O homem e a terra: natureza da realidade geográfica. (trad. Werther Holzer) São Paulo: Perspecitva, 2011.

FOGEL, Gilvan. Corpo como realidade imediata. In: BARRENECHEA, Miguel A.; et. al. (orgs.) Nietzsche e as ciências. Rio de Janeiro: 7 Letras, 2011. p.81-85.

GRATÃO, Lúcia H.; MARANDOLA JR., Eduardo. Sabor na, da e para a Geografia. Geosul, 2011.

HEIDEGGER, Martin. Construir, habitar, pensar. In: ______. Ensaios e conferências. Petrópolis: Vozes, 2001.

HEIDEGGER, Martin. Ser e tempo. (trad. Fausto Castilho) Campinas: Ed. da UNICAMP, 2012.

MARANDOLA JR., Eduardo. Sabor enquanto experiência geográfica: por uma geografia hedonista. Geograficidade, v.2, n.1, p.42-52, 2012.

MARCONDES FILHO, Ciro. Michel Serres e os cinco sentidos na comunicação. Novos Olhares, n.16, p.5-19, 2º semestre de 2005.

MERLEAU-PONTY, Maurice. Fenomenologia da percepção. São Paulo: Martins Fontes, 1971.

MERLEAU-PONTY, Maurice. O visível e o invisível. São Paulo: Perspectiva, 2007.

MONTEIRO, Ana C. L. Corpo-narrativa: considerações a partir de um corpo que dança. Pesquisas e Práticas Psicossociais, v.6, n.2, São João del-Rei, p.189-195, agosto/dezembro 2011.

NIETZSCHE, Friederich. Humano, demasiado humano. São Paulo: Companhia das Letras, 2005.

NIETZSCHE, Friederich. A gaia ciência. São Paulo: Cia. Das Letras, 2012.

ONFRAY, Michel. A razão gulosa: filosofia do gosto. Rio de Janeiro: Rocco, 1999.

RENTERÍA, Enrique R. O sabor moderno: da Europa ao Rio de Janeiro na República Velha. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2007.

SERRES, Michel. Os cinco sentidos: filosofia dos corpos misturados. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2001.

Téléchargements

Publié-e

2014-02-11

Comment citer

Marandola Jr., E. (2014). Saberes dos corpos alimentados: ensaio de geografia hedonista / Knowledge of Bodies Fed: Essay of Hedonist Geography. Geograficidade, 4(Especial), 16-24. https://doi.org/10.22409/geograficidade2014.40.a12907