A produção de sentidos sobre as queimadas na Amazônia e a preservação ambiental

Autores

  • Tiago Mainieri Universidade Federal de Goiás
  • Taynara Sanches Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.22409/rmc.v18i3.63477

Palavras-chave:

midiatização, cidadania, meio ambiente, estudos de recepção, queimadas na Amazônia

Resumo

Esta pesquisa busca analisar a produção de sentidos por parte dos colaboradores de uma indústria, que tem a sustentabilidade como pilar corporativo, a partir dos conteúdos apresentados pelo programa Fantástico, da Rede Globo, sobre as queimadas na Amazônia e a preservação ambiental. Por meio de um estudo de recepção com grupos focais e análise de conteúdo foi possível observar como são formadas as subjetividades, tanto individuais quanto coletivas, a partir da recepção de informações pela mídia e do trabalho como fator de mediação. Os resultados indicam uma predominância de reportagens com função informativa, na pauta ambiental do Fantástico, concentrando-se em relatar os fatos e o impacto das ações humanas no meio ambiente, sem aprofundar nas causas ou nas consequências de longo prazo. Um outro aspecto levantado pelos participantes do grupo focal é o viés político da cobertura televisiva que permeia a percepção relativa às queimadas.

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Biografia do Autor

Tiago Mainieri, Universidade Federal de Goiás

Pós doutor pela Universidade Nova de Lisboa (bolsista Capes - 2018/2019) no Programa de Pesquisador Visitante. Doutor em Ciências da Comunicação (ECA/USP). Pesquisador do Programa de Pós-graduação em Comunicação da Universidade Federal de Goiás.ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5186-7526. 

Taynara Sanches, Universidade Federal de Goiás

Mestre em Comunicação pelo PPGCOM/UFG (Programa de Pós-graduação em Comunicação da Universidade Federal de Goiás). ORCID: https://orcid.org/0009-0009-2532-5331.

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Publicado

2024-09-26

Como Citar

Mainieri, T., & Sanches, T. (2024). A produção de sentidos sobre as queimadas na Amazônia e a preservação ambiental . Mídia E Cotidiano, 18(3), 54-76. https://doi.org/10.22409/rmc.v18i3.63477