Condições físicas e higiênico-sanitárias dos abatedouros da Paraíba, Nordeste do Brasil

Autores

  • Dayana Firmino Morais Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Vinícius Longo Ribeiro Vilela Instituto Federal da Paraíba - IFPB
  • Thais Ferreira Feitosa Instituto Federal da Paraíba - IFPB
  • Ana Célia Rodrigues Athayde

Palavras-chave:

animal, sanidade, público

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições físicas e higiênico sanitárias dos principais abatedouros da Paraíba. Foram visitados 66 estabelecimentos distribuídos em 65 municípios, onde foi aplicado um questionário acerca das características gerais, instalações e aspectos higiênicos sanitários dos estabelecimentos. Foi observado a ausência do médico veterinário em 65,2% (43/66) dos abatedouros. A maioria dos estabelecimentos eram localizados em zona urbana. Os pisos e revestimento das paredes apresentavam péssimo estado de conservação. Verificou-se que 68,1% (21/66) dos abatedouros visitados encontravam-se em péssimas condições de higiene e que as práticas de abate humanitário não ocorrem em 86,4% (57/66).  Sendo assim, concluiu-se que as condições físicas e higiênico e sanitárias dos abatedouros da Paraíba proporciona riscos a qualidade da carne e a saúde da população.

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Publicado

2018-05-20

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal