Um jantar acaciano: na medida para a crítica gastronômica da burguesia lisboeta

Autores

  • José Roberto de Andrade Universidade Federal da Bahia (UFBA) / Instituto Federal da Bahia (IFBA)

DOI:

https://doi.org/10.22409/abriluff.v6i12.29631

Palavras-chave:

Literatura Portuguesa, gastronomia, O Primo Basílio

Resumo

Eça de Queirós (1845-1900) não se destacou como grande cozinheiro, mas sua literatura deixou marcas na cozinha portuguesa. A culinária é tão im­portante em sua obra que inspirou livro de receitas e chamou a atenção de leitores ilustres. Este trabalho procura enfatizar a importância da gastro­nomia na estruturação d´O Primo Basílio. Compondo gastronomicamente seus personagens, Eça exercita a crítica e destaca as singulares condições, perspectivas e limitações da sociedade portuguesa do século XIX. As refei­ções do romance concretizam o descompasso entre o ideal de grandeza e a pequenez cotidiana, a estereotipia do olhar destinado ao outro e a reifica­ção das relações humanas.

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Publicado

2014-04-30

Como Citar

Andrade, J. R. de. (2014). Um jantar acaciano: na medida para a crítica gastronômica da burguesia lisboeta. Abril – NEPA / UFF, 6(12), 79-95. https://doi.org/10.22409/abriluff.v6i12.29631