Comer o passado como pão de fome: relações entre comida e literatura

Autores

  • Sabrina Sedlmayer Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

DOI:

https://doi.org/10.22409/abriluff.v6i12.29635

Palavras-chave:

fome, fartura, Literatura Portuguesa

Resumo

A tematização da comida na literatura, além de se constituir como um campo investigativo vigoroso e potente, capaz de integrar e se relacionar a reflexões críticas acerca da memória, do espaço, da experiência, do corpo e das relações entre a tradição e a modernidade, permite abrir novas vias de estudo no que tange à apresentação da fome e da fartura em momentos li­terários diferenciados. Pretende-se cotejar, neste trabalho, textos literários que desenvolvam, de forma polarizada, a fome e a fartura (ou o banquete, o festim, a comezaina). As obras de Fernando Pessoa, Manuel de Freitas e Carlos de Oliveira, entre outros, serão lidas através do pensamento filosófi­co de Walter Benjamin, autor que reflexivamente escreveu sobre a comida e sua relação com a subjetividade e a memória.

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Publicado

2014-04-30

Como Citar

Sedlmayer, S. (2014). Comer o passado como pão de fome: relações entre comida e literatura. Abril – NEPA / UFF, 6(12), 141-152. https://doi.org/10.22409/abriluff.v6i12.29635