LEAN NA AGRICULTURA VERTICAL: OTIMIZAÇÃO DOS PROCESSOS E BENEFÍCIOS PARA A SUSTENTABILIDADE
DOI:
https://doi.org/10.22409/2675-4924.59307Palavras-chave:
Agricultura Vertical, Led na Agricultura, Lean.Resumo
De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial deverá atingir mais de 9 bilhões de pessoas até 2050, com um número maior presente nos centros urbanos dos países em desenvolvimento. A produção sustentável de alimentos em larga escala tornou-se um desafio para a sociedade, e a agricultura vertical surge como uma solução promissora para a produção de hortaliças em áreas urbanas. O presente artigo tem como objetivo apresentar um framework para melhorar a eficiência e sustentabilidade do processo de produção de agricultura vertical, utilizando-se ferramentas como o Lean e LED nesta implantação. A pesquisa empregou metodologicamente uma abordagem qualitativa na revisão da literatura, adotando uma pesquisa bibliográfica de artigos científicos relevantes em base de dados reconhecidas nacional e internacionalmente. Os resultados obtidos apontam que a aplicação de ferramentas como Lean e LED na agricultura vertical de hortaliças, podem resultar em maior produtividade e eficiência, reduzindo desperdícios relacionados ao manejo e transporte, além de tornar o processo de produção mais sustentável para resultados em áreas urbanas, onde se concentra a maior parcela da população.
Palavra-chave: Agricultura Vertical, Led na Agricultura, Lean.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista LabDGE UFF
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.