AS STARTUPS E A SUA ATIVIDADE NA AGRICULTURA: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO

Autores

  • Christiane Lima Barbosa Universidade Federal do Pará
  • Isadora de Souza Amorim UFF
  • Thais Lessa Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.22409/2675-4924.62175

Palavras-chave:

Agricultura, Startup, Tecnologia, Inovação, Bibliometria

Resumo

Este artigo tem como objetivo geral identificar a produção acadêmica publicada na base indexada Scopus das interações entre as temáticas agricultura, startup, tecnologia e inovação. A metodologia adotada foi a revisão sistemática da literatura e consulta à base de dados Scopus via acesso Periódico Capes, resultando em 78 publicações e análise léxica das palavras chaves utilizando o VOS Viewer. Os Estados Unidos lideram com 23,07% sendo Gardezi, Stock (2021) o trabalho mais citado. O Brasil surge na quarta posição com 6 publicações oriundas de Porto Alegre, São Paulo, Campinas e São Carlos. As oportunidades e os desafios na agricultura são capacitação e treinamento dos agricultores, mentoria, sustentabilidade, efetividade na implementação de práticas sustentáveis e na adoção de tecnologias, o atendimento e alcance que beneficiem, de fato, à exemplo dos pequenos produtores. Cabe à startup desenvolver serviços, dispor soluções inovadoras ao agricultor que favoreça produzir mais com menos por meio da otimização de processos e aumento de produtividade.

Palavras-Chave: Agricultura, Startup, Tecnologia, Inovação e Bibliometria.

Downloads

Publicado

2024-05-15

Como Citar

LIMA BARBOSA, C.; DE SOUZA AMORIM, I.; LESSA QUEIROZ, T. AS STARTUPS E A SUA ATIVIDADE NA AGRICULTURA: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO. Revista do LabDGE - UFF, v. 1, n. 2, p. 01-27, 15 maio 2024.